В Россию вернут книги императрицы Марии Федоровны, вывезенные нацистами

Племянник последнего посла нацистской Германии в СССР граф Штефан фон дер Шуленбург сообщил, что его семья вернет в Россию старинные книги, вывезенные во время Великой Отечественной войны.
Как сообщает Slon.ru со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung, речь идет о личной библиотеке российской императрицы Марии Федоровны, жены Павла I и урожденной принцессы Вюртембергской. Книги хранились в Павловском дворце, среди них были письма графа Мирабо, изданные в Париже в разгар якобинского террора, тридцатитомное собрание сочинений философа Лессинга и воспоминания королевы Марии-Антуанетты.
Книги были вывезены из оккупированного Павловска в Германию и подарены графу Шуленбургу, знатоку и ценителю русской истории. Племянник посла говорит, что только на прошлой неделе узнал от журналистов, что его книги — краденые и находятся в международном культурном розыске. Он сразу принял решение вернуть собрание русским, желая, чтобы этот жест был воспринят как «положительный знак в эпоху накала страстей».
Граф Фридрих-Вернер фон Шуленбург был послом Германии в Москве с 1934 по 1941 год. Потомок крестоносцев и сын прусского офицера, граф считался в среде германских дипломатов сторонником союза Германии с Россией. Он неоднократно выступал против идеи войны на востоке. Существует большая вероятность, что в мае 1941 года граф Шуленбург прямо сообщил Кремлю дату нападения рейха на СССР. В 1944 году бывший дипломат примкнул к заговору военных против Гитлера и был повещен в ноябре 1944 года.
Заявление потомка графа Шуленбурга прозвучало на следующий день после годовщины нападения Германии на СССР и спустя три дня после эпизода с открытием выставки «Европа без границ» в Государственном Эрмитаже, которое чуть не завершилось скандалом.
Тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель всерьез думала об отказе от участия в открытии выставки вместе с Владимиром Путиным. Значительная часть представленных на ней экспонатов была вывезена СССР из Германии после войны. Меркель заявила, что экспонаты необходимо вернуть бывшим владельцам.
Источник: Colta.ru

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30