В Россию вернут книги императрицы Марии Федоровны, вывезенные нацистами

Племянник последнего посла нацистской Германии в СССР граф Штефан фон дер Шуленбург сообщил, что его семья вернет в Россию старинные книги, вывезенные во время Великой Отечественной войны.
Как сообщает Slon.ru со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung, речь идет о личной библиотеке российской императрицы Марии Федоровны, жены Павла I и урожденной принцессы Вюртембергской. Книги хранились в Павловском дворце, среди них были письма графа Мирабо, изданные в Париже в разгар якобинского террора, тридцатитомное собрание сочинений философа Лессинга и воспоминания королевы Марии-Антуанетты.
Книги были вывезены из оккупированного Павловска в Германию и подарены графу Шуленбургу, знатоку и ценителю русской истории. Племянник посла говорит, что только на прошлой неделе узнал от журналистов, что его книги — краденые и находятся в международном культурном розыске. Он сразу принял решение вернуть собрание русским, желая, чтобы этот жест был воспринят как «положительный знак в эпоху накала страстей».
Граф Фридрих-Вернер фон Шуленбург был послом Германии в Москве с 1934 по 1941 год. Потомок крестоносцев и сын прусского офицера, граф считался в среде германских дипломатов сторонником союза Германии с Россией. Он неоднократно выступал против идеи войны на востоке. Существует большая вероятность, что в мае 1941 года граф Шуленбург прямо сообщил Кремлю дату нападения рейха на СССР. В 1944 году бывший дипломат примкнул к заговору военных против Гитлера и был повещен в ноябре 1944 года.
Заявление потомка графа Шуленбурга прозвучало на следующий день после годовщины нападения Германии на СССР и спустя три дня после эпизода с открытием выставки «Европа без границ» в Государственном Эрмитаже, которое чуть не завершилось скандалом.
Тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель всерьез думала об отказе от участия в открытии выставки вместе с Владимиром Путиным. Значительная часть представленных на ней экспонатов была вывезена СССР из Германии после войны. Меркель заявила, что экспонаты необходимо вернуть бывшим владельцам.
Источник: Colta.ru

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35