В Россию вернут книги императрицы Марии Федоровны, вывезенные нацистами

Племянник последнего посла нацистской Германии в СССР граф Штефан фон дер Шуленбург сообщил, что его семья вернет в Россию старинные книги, вывезенные во время Великой Отечественной войны.
Как сообщает Slon.ru со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung, речь идет о личной библиотеке российской императрицы Марии Федоровны, жены Павла I и урожденной принцессы Вюртембергской. Книги хранились в Павловском дворце, среди них были письма графа Мирабо, изданные в Париже в разгар якобинского террора, тридцатитомное собрание сочинений философа Лессинга и воспоминания королевы Марии-Антуанетты.
Книги были вывезены из оккупированного Павловска в Германию и подарены графу Шуленбургу, знатоку и ценителю русской истории. Племянник посла говорит, что только на прошлой неделе узнал от журналистов, что его книги — краденые и находятся в международном культурном розыске. Он сразу принял решение вернуть собрание русским, желая, чтобы этот жест был воспринят как «положительный знак в эпоху накала страстей».
Граф Фридрих-Вернер фон Шуленбург был послом Германии в Москве с 1934 по 1941 год. Потомок крестоносцев и сын прусского офицера, граф считался в среде германских дипломатов сторонником союза Германии с Россией. Он неоднократно выступал против идеи войны на востоке. Существует большая вероятность, что в мае 1941 года граф Шуленбург прямо сообщил Кремлю дату нападения рейха на СССР. В 1944 году бывший дипломат примкнул к заговору военных против Гитлера и был повещен в ноябре 1944 года.
Заявление потомка графа Шуленбурга прозвучало на следующий день после годовщины нападения Германии на СССР и спустя три дня после эпизода с открытием выставки «Европа без границ» в Государственном Эрмитаже, которое чуть не завершилось скандалом.
Тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель всерьез думала об отказе от участия в открытии выставки вместе с Владимиром Путиным. Значительная часть представленных на ней экспонатов была вывезена СССР из Германии после войны. Меркель заявила, что экспонаты необходимо вернуть бывшим владельцам.
Источник: Colta.ru

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».