По крейсеру «Аврора» запустили виртуальный тур с красными метками

Крейсер «Аврора» отсканировали и поместили на сайт Президентской библиотеки. Все пользователи сети могут стать участниками 3D-тура, подняться на виртуальный кормовой мостик или изучить экспонаты в залах корабля, от выставки «Аврора в революционных событиях», до комнаты «Служба и быт».
Стартовой площадкой «экскурсии» сделали общий вид сверху. Передвигаться по палубе помогают интерактивные красные точки: при нажатии они «выкидывают» на экран детализированные фотографии отдельных частей корабля и предлагают увеличить изображение. Интерактивную панель разместили в верхней части сайта: меню со списком всех залов и выставок помогает менять локации.

Фото: скриншот с сайта Президентской библиотеки
Это не первая попытка оцифровать «Аврору». В 2015 году компания Piligrim XXI создала мобильное приложение, которое позволило увидеть крейсер сразу в двух исторических эпохах: на Петровской набережной, где оно находилось на вечной стоянке с 1946 года и куда вернулось после капремонта 2014, а также на Английской набережной, где моряки Балтийского флота дали пушечный залп 25 октября 1917 года.
В 2016 году появился еще один подобный проект. Команда игры World of Warships совместно с Минобороны запустила тематическую страницу с анимированной моделью «Авроры», добавила инфографику и фотографии палубы.
В будущих планах экспертов Президентской библиотеки и сотрудников Центрального военно-морского музея — подготовить еще два визуальных проекта. В день начала блокады Ленинграда, 8 сентября 2018 года, пользователи смогут «сходить» виртуальный тур по военно-историческому музею «Кобона: Дорога жизни», и в электронном виде изучить экспозицию Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, 9. Напомним, что её закрыли на капитальный ремонт на неопределенный срок в июле 2018 года.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30