По крейсеру «Аврора» запустили виртуальный тур с красными метками

Крейсер «Аврора» отсканировали и поместили на сайт Президентской библиотеки. Все пользователи сети могут стать участниками 3D-тура, подняться на виртуальный кормовой мостик или изучить экспонаты в залах корабля, от выставки «Аврора в революционных событиях», до комнаты «Служба и быт».
Стартовой площадкой «экскурсии» сделали общий вид сверху. Передвигаться по палубе помогают интерактивные красные точки: при нажатии они «выкидывают» на экран детализированные фотографии отдельных частей корабля и предлагают увеличить изображение. Интерактивную панель разместили в верхней части сайта: меню со списком всех залов и выставок помогает менять локации.

Фото: скриншот с сайта Президентской библиотеки
Это не первая попытка оцифровать «Аврору». В 2015 году компания Piligrim XXI создала мобильное приложение, которое позволило увидеть крейсер сразу в двух исторических эпохах: на Петровской набережной, где оно находилось на вечной стоянке с 1946 года и куда вернулось после капремонта 2014, а также на Английской набережной, где моряки Балтийского флота дали пушечный залп 25 октября 1917 года.
В 2016 году появился еще один подобный проект. Команда игры World of Warships совместно с Минобороны запустила тематическую страницу с анимированной моделью «Авроры», добавила инфографику и фотографии палубы.
В будущих планах экспертов Президентской библиотеки и сотрудников Центрального военно-морского музея — подготовить еще два визуальных проекта. В день начала блокады Ленинграда, 8 сентября 2018 года, пользователи смогут «сходить» виртуальный тур по военно-историческому музею «Кобона: Дорога жизни», и в электронном виде изучить экспозицию Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, 9. Напомним, что её закрыли на капитальный ремонт на неопределенный срок в июле 2018 года.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.