По крейсеру «Аврора» запустили виртуальный тур с красными метками

Крейсер «Аврора» отсканировали и поместили на сайт Президентской библиотеки. Все пользователи сети могут стать участниками 3D-тура, подняться на виртуальный кормовой мостик или изучить экспонаты в залах корабля, от выставки «Аврора в революционных событиях», до комнаты «Служба и быт».
Стартовой площадкой «экскурсии» сделали общий вид сверху. Передвигаться по палубе помогают интерактивные красные точки: при нажатии они «выкидывают» на экран детализированные фотографии отдельных частей корабля и предлагают увеличить изображение. Интерактивную панель разместили в верхней части сайта: меню со списком всех залов и выставок помогает менять локации.

Фото: скриншот с сайта Президентской библиотеки
Это не первая попытка оцифровать «Аврору». В 2015 году компания Piligrim XXI создала мобильное приложение, которое позволило увидеть крейсер сразу в двух исторических эпохах: на Петровской набережной, где оно находилось на вечной стоянке с 1946 года и куда вернулось после капремонта 2014, а также на Английской набережной, где моряки Балтийского флота дали пушечный залп 25 октября 1917 года.
В 2016 году появился еще один подобный проект. Команда игры World of Warships совместно с Минобороны запустила тематическую страницу с анимированной моделью «Авроры», добавила инфографику и фотографии палубы.
В будущих планах экспертов Президентской библиотеки и сотрудников Центрального военно-морского музея — подготовить еще два визуальных проекта. В день начала блокады Ленинграда, 8 сентября 2018 года, пользователи смогут «сходить» виртуальный тур по военно-историческому музею «Кобона: Дорога жизни», и в электронном виде изучить экспозицию Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, 9. Напомним, что её закрыли на капитальный ремонт на неопределенный срок в июле 2018 года.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30