От пола до потолка: о гендерных закавыках литературы и нынешнем победителе «Нацбеста»

Литература в смысле гендерных пропорций – довольно интересная область человеческой деятельности. В теории считается, что из двух важнейших знаковых систем – математической и вербальной, именно женщины имеют преимущественные склонности ко второй. Тем не менее, важнейшие писатели планеты, писатели, что называется, с большой буквы «П» - преимущественно мужчины.
И так продолжается по сию пору, когда в так называемых «цивилизованных странах» образование уже стало равной возможностью для всех. Великие писательницы проходят чаще всего по разряду фриков, трагических волшебниц – как Жорж Санд, Вирджиния Вульф, Флэннери О’Коннор. Заметные – по игровой и/или коммерческой линии: вспомнить хотя бы производительниц бестселлеров вроде Джоан Роулинг или Стефани Майер. Запрячь в одну повозку вола и трепетную лань дамам удается куда реже, нежели мужчинам.
Нынешнюю премию «Нацбест» в первый раз за более чем десятилетний период существования выиграла женщина – автор, прячущийся под псевдонимом Фигль-Мигль, оказался филологом Екатериной Чеботаревой, спрятавшейся, в свою очередь, за огромными солнечными очками. Кроме ее романа «Волки и медведи», в шорт-листе было еще две книги под женскими именами – «Видоискательница» Софьи Купряшиной и «Власть мертвых» Ольги Погодиной-Кузминой.
Купряшина, по слухам, вполне благополучная москвичка, сознательно выбравшая себе маску фрика, этакого Венички Ерофеева в юбке, амплуа алкоголической принцессы. Ольга Погодина-Кузмина (вторая часть фамилии едва ли не важнее первой) – наша землячка, драматург с именем и постановками, и да, потомок тех самых Кузминых (разумеется, не поэта-гея, но его брата). Ольга – светская дама, обаятельная и ироничная, и ее литературная стратегия выверена и точна, как псевдобравурные ремарки Арлекина.
Катя aka Фигль-Мигль, ставшая заслуженным лауреатом, хоть и не в свой год – справедливее было бы наградить ее дебютный роман «Щастье», в свое время настоящее открытие, который произвел в питерской прозе эффект распахнутой форточки, - как будто зависла между двумя названными женскими «писательскими долями». И тем не менее, я настаиваю, что именно Фигль-Мигль в этой троице и есть настоящий фрик; буйный, каких мало. Та же Купряшина, мне кажется, еще свое возьмет: изысканная филологическая проза такого рода, с хорошо отмеренной толикой безумия, всегда найдет свой узкий и преданный круг (по)читателей – неважно, какие допинги использует автор, хотя мне лично кажется, что подобный стиль скорее предполагает не дешевый алкоголь, а дорогие наркотики или вовсе травяной чаек. Моя добрая знакомая Погодина-Кузмина и вовсе непотопляема – об этом говорит четкая и энергичная структура ее романов, что характерно, посвященных однополой любви между мужчинами и, одновременно, нравам «римлян периода упадка»: современной чиновничьей и бизнес-среды. А вот с Фиглем-Миглем, на которую набросились все, кому не лень - за дурацкий псевдоним, за нервное выступление на сцене «Астории», за темные очки и дрожащие пальцы, - как говорится, «все сложно». Я представляю себе журналистов на зарплате, которые посмотрели пару роликов с «Нацбеста», потом открыли книжку или рукопись, и пошли строчить: мол, питерцы выбрали себе поребрик, да еще и с нелепой надписью на нем.
Облажались, господа. Катя Чеботарева своим циклом про постапокалиптический Петербург затеяла удивительный на нашей почве эксперимент: попробовала скрестить энергичный жанровый (фантастический) сюжет с мифом, привнести туда привлекательных и нетривиальных героев и описать все это языком одновременно лиричным и жестким. Отличным языком - роман можно разобрать на цитаты: тому пример хотя бы жуир Троицкий, который не удержался и высказался строкой из романа: «Не все коту творог, пора и жопой об порог». Будучи настоящим фриком (и писателем), Катя попыталась выйти из вечной головоломки пишущих женщин, что будет посложнее «витязя на распутье»: как написать роман, не утопая в собственной гендерной идентичности и не заигрывая с нею; как написать роман о мире, а не о себе. И дело не только (и не столько) в том, что нам это нравится, сколько в том, что от женщины на литературной стезе подсознательно ждут поведения объекта, а не субъекта – коль не разоблачаешься до исподнего, то будь добра хотя бы поиграть перышками на боа. Послала эти запросы на фиг и предъявила миру его самое в собственной транскрипции – вот что сделала Чеботарева.
Что-то подобное пыталась сделать автор этих строк семь назад с книжкой «Лето по Даниилу Андреевичу», что-то подобное получилось в свое время у писательницы Урсулы Ле Гуин. И, по всей видимости, получается у Фигля-Мигля. А критикам, которые негодуют на непонятный выбор жюри, я посоветовала бы прочесть на каникулах «Щастье» и «Волков и медведей» - и если вы после скажете, что это плохо, можете плюнуть мне в глаз жеванной морковкой.
Наталия Курчатова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».