Почетную "Хрустальную Турандот" получит Алла Демидова

Народная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР Алла Демидова стала лауреатом ежегодной театральной премии «Хрустальная Турандот» с формулировкой «За долголетнее и доблестное служение театру». Об этом сообщается на сайте «Новых известий» со ссылкой на устроителей премии.
О награждении Демидовой почетным призом стало известно заранее: церемония вручения хрустальных статуэток в прочих номинациях состоится в театре Вахтангова 2 июля. Премии будут вручаться в номинациях «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценография», «Лучший дебют сезона», «Лучший спектакль».
В прошлые годы лауреатами «Хрустальной Турандот» становились Юлия Борисова, Олег Ефремов, Инна Чурикова, Ирина Пегова, Олег Табаков, Евгений Миронов, Петр Фоменко, Сергей Женовач и многие другие. Известно, что в этом году участниками и гостями церемонии будут Владимир Зельдин, Олег Табаков, Вера Васильева, Александра Захарова, Алексей Кортнев, Ольга Прокофьева, Ирина Пегова, Алла Сигалова.
Независимая театральная премия «Хрустальная Турандот» была учреждена в 1991 году продюсером и режиссером Борисом Беленьким. За годы существования премии ее вручение несколько раз откладывалось из-за финансовых трудностей, но с 2004 года она вручается исправно. Лауреатами «Хрустальной Турандот» в 2012 году «За долголетнее и доблестное служение театру» стали Галина Коновалова и Валентин Гафт.
Алла Демидова в 1960-х, 1970-х и 1980-х играла в Театра на Таганке, была одной из ведущих актрис театра. В кино известность актрисе принесла роль в фильме Игоря Таланкина «Дневные звезды» (1966): она сыграла Ольгу Берггольц. В 1980-е Демидова сотрудничала с Романом Виктюком, играла в его спектакле «Федра», который много гастролировал. Демидова ушла из театра Юрия Любимова в 1990-е и основала собственный театр «А», работала с греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом. В последние десять лет актриса участвует в отдельных театральных проектах. Демидова сыграла более 40 ролей в кино.
Источник: Лента.ру

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08