Умер публикатор Булгакова и Ахматовой Виталий Шенталинский

27 июля 2018, 20:38
Версия для печати Версия для печати

Поэт, писатель и общественный деятель Виталий Шенталинский скончался в возрасте 78 лет. Об этом 27 июля сообщило международное общество «Мемориал».

«Его заслуги перед российской культурой невозможно переоценить. Без него и не вернулись бы, не пришли бы к читателям многие сочинения погибших авторов. Да и о судьбах многих мы так и не узнали бы без его подвижнического труда», – отметили в организации.

Шенталинский родился в 1939 году в Кемерово, окончил Арктическое морское училище в Ленинграде и факультет журналистики МГУ. Во время перестройки создал комиссию по творческому наследию репрессированных писателей. Она опубликовала хранившиеся в архивах КГБ рукописи и материалы, связанные с Михаилом Булгаковым, Осипом Мандельштамом, Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком и другими.

Шенталинский также вёл рубрику «Хранить вечно» в журнале «Огонёк», опубликовал сборники стихов «Вместе с птицами», «Яви лицо», «Наедине с людьми», занимался переводами с церковнославянского.

«Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>