Умер публикатор Булгакова и Ахматовой Виталий Шенталинский
Поэт, писатель и общественный деятель Виталий Шенталинский скончался в возрасте 78 лет. Об этом 27 июля сообщило международное общество «Мемориал».
«Его заслуги перед российской культурой невозможно переоценить. Без него и не вернулись бы, не пришли бы к читателям многие сочинения погибших авторов. Да и о судьбах многих мы так и не узнали бы без его подвижнического труда», – отметили в организации.
Шенталинский родился в 1939 году в Кемерово, окончил Арктическое морское училище в Ленинграде и факультет журналистики МГУ. Во время перестройки создал комиссию по творческому наследию репрессированных писателей. Она опубликовала хранившиеся в архивах КГБ рукописи и материалы, связанные с Михаилом Булгаковым, Осипом Мандельштамом, Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком и другими.
Шенталинский также вёл рубрику «Хранить вечно» в журнале «Огонёк», опубликовал сборники стихов «Вместе с птицами», «Яви лицо», «Наедине с людьми», занимался переводами с церковнославянского.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46