
2 августа 2018 – Музей истории денег расскажет о Михаиле Микешине, авторе знаменитых памятников и нереализованных банкнот

2 августа Музей истории денег приглашает на заключительную лекцию из цикла «Летние четверги», посвящённую Михаилу Осиповичу Микешину. Этот художник известен прежде всего как автор памятников «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и Екатерине II в Санкт-Петербурге. Но Михаил Микешин – еще и автор проектов нескольких банкнот.
Михаил Осипович Микешин был человеком разносторонних интересов. Он занимался иллюстрированием журналов, книг, был издателем, одним из основателей общества изучения языка эсперанто. Но большинство знает Михаила Микешина как автора памятников «Тысячелетие России» в Новгороде и Екатерине II в Санкт-Петербурге. Тот факт, что в 1890-х годах он участвовал в создании кредитных билетов, практически неизвестен. На одном из проектов тысячерублевой купюры он поместил изображение памятника "Тысячелетие России".

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Особый интерес представляют проекты трёхрублёвых кредитных билетов, разработанные художником. Часть из них – с изображением бога торговли Меркурия; другие выполнены с использованием русских образов; третьи украшают символы самодержавной власти. Все эти проекты объединяют шрифты, стилизованные под древнерусские образцы.
Его эскизы тогда не были утверждены, однако некоторые идеи Микешина – например, помещение обозначения номинала на банкнотах для слабовидящих людей, – опередили свое время и были воплощены только на билетах Банка России 1990-х годов.
Начало лекции – в 18.00.
Место проведения – зал на первом этаже Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости (здание напротив Музея).
Вход на лекцию – по билету в Музей истории денег.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, с 10.00 до 20.00
Телефон: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
"На правах рекламы"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50