«Мощный пиар» и «хайп»: организаторы «Нашествия» объяснили демарш артистов

Отказ певицы Лизы Монеточки выступать на «Нашествии» — «пиар артиста, который пользуется ситуацией». Об этом в интервью изданию Meduza заявила гендиректор «Мультимедиа Холдинга» и организатор рок-фестиваля Евгения Киселева.
Певица отказалась от выступления на «Нашествии» «больше месяца назад», считает Киселева, а зрители, которые покупали билеты ради концерта Монеточки, ошиблись. С артисткой лишь «вели переговоры, как с сотнями других», и ее не было «в финальной программе».
Основатели «Нашествия» нашли свое объяснение и поведению других групп, добровольно выбывших с фестиваля (среди них — «Пошлая Молли», «Порнофильмы», «Элизиум», «Йорш», Distemper). Киселева назвала заявления музыкантов «мощным пиаром» и «хайпом»:
— Вы почитайте соцсети, многие узнали о существовании этих групп только благодаря этой волне [отказов]. Для молодого музыканта этот хайп — колоссальное промо, — заявила организатор. — Из сотен тысяч зрителей, которые каждый год приезжают на «Нашествие», большинство не знает об их существовании. Для любого молодого коллектива фестивальная публика — это уникальный шанс.

Фото: скриншот с сайта meduza.io
Организаторы не отрицают, что поведение исполнителей — «их право»: «понятно, что они пытаются донести до всех, и до нас в том числе. Мощный пиар, который в обычной жизни невозможен». Сотрудничество с Минобороны гендиректор «Мультимедиа Холдинга» посоветовала называть «дружеским взаимодействием», назвала выступление пилотажных групп ведомства «гордостью» и высказала мнение, что просто не все исполнители способны справиться с «грузом ответственности» и конкуренцией «с сотней других, порой более именитых музыкантов».
Скандал с «Нашествием» продолжается с 23 июля: шесть групп отменили выступления из-за сотрудничества фестиваля с Минобороны. «Там где музыка — нет места оружию», — заявили музыканты перед демаршем. Позже возникала информация, что вместо рокеров на мероприятии выступит ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова, но она подтверждена не была.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Восемь способов сказать «нет» Минобороны: рок-группы покидают «Нашествие»
Каким будет «Нашествие», если всех заменить военными ансамблями

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47