Санкт-Петербургская Консерватория сокращает почти полсотни сотрудников

В Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова началось «массовое сокращение» сотрудников. Часть работников получила уведомления о предстоящем увольнении, сообщили «Фонтанке» источники в учебном заведении.
В редакцию прислали скан одного из уведомлений, подписанный 26 июня. В нём ректор консерватории Алексей Васильев сообщает одному из сотрудников, что тот должен покинуть свой пост 1 октября 2018 года — «в связи с необходимостью проведения оптимизации штатной численности, сокращения административно-хозяйственных расходов, продолжительным нахождением на капитальном ремонте основного здания».
— Вас будут информировать об имеющихся вакантных должностях. На сегодняшний день вакантные должности, который могут быть вам предоставлены, отсутствуют, — добавляет ректор.
В консерватории информацию «Фонтанке» подтвердили. Учреждению придётся расстаться с 49 сотрудниками, рассказала пресс-секретарь учреждения Екатерина Хомчук.
— Приказ подписан в конце июня, уведомления разосланы в июле. Сократят артистов хора, уборщиков общежитий, дежурных по этажам и несколько человек из учебного отдела и канцелярии. Профессорско-преподавательского состава сокращения не коснутся, — отметила Хомчук.
По её словам, хор продолжит сотрудничество с консерваторией «на основе договора гражданско-правового характера со сдельной оплатой». Артисты участвуют в спектаклях не чаще, чем раз в месяц, потому что из-за ремонта в учреждении нет подходящей площадки для выступлений. При этом в штате останется руководитель хора.
На вопрос «Фонтанки», смогут ли сотрудники вернуться на свои места после ремонта, в пресс-службе ответили:
— Надо сначала дождаться окончания работ, а потом говорить о дальнейшей кадровой политике.
Напомним, ремонт основного здания консерватории на Театральной площади начался в 2014 году. На время работ заведение переехало в здание Интендантских складов на улице Глинки. Однако и в новом помещении трудовые будни проходят не без сложностей, например, зимой 2018 года стало известно, что в Интендантских складах завёлся грибок.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47