
«Зои»: Когда стыдно и зрителям, и актёрам

Выпущенная студией Ридли Скотта мелодрама об андроидах обернулась пшиком и самодеятельностью. Но у кинообозревателя «Фонтанки» есть и хорошие новости.
Есть своя логика в том, что «Зои» снят студией Ридли Скотта. Кому снимать кино про андроидов, если не автору «Бегущего по лезвию»? Правда, сам Скотт тут — только продюсер, режиссерское кресло закреплено за Дрейком Доремусом. Персонажем хватким и техничным. Он, скажем, одним из первых снял веб-сериал: сюжет «Красоты внутри» определяли зрители, поставившие страничке фильма «лайк» в Facebook. Идея лежит на поверхности, но, чтобы реализовать её, нужно обладать наглостью. Доремусу её не занимать.
Ровно так же он действует в «Зои». Смешивает фантастику и слезливую мелодраму. От первой — персонажи-андроиды и вечная интрига, кто из героев робот, а кто человек. От второй — всё остальное. Доремус вместе со своим постоянным сценаристом Ричардом Гринбергом сочинил простейшую, даже примитивную историю любви. Встретились два одиночества, потом судьба их развела.
У Доремуса уже весьма обширная фильмография, но задор — как у дебютанта. Он упорно пытается всунуть в картину вообще всё что наболело и что видел. Максимум образов и слов, визуальных трюков и эффектов, аллюзий и цитат, конфликтов и интриг. И лента производит соответствующий эффект: регулярно приходится краснеть за авторскую избыточность и вообще чувствовать себя не слишком комфортно. Есть тут кошмарно-карамельная сцена поцелуя в зале-арт-объекте, который превращает любой звук в изображение. Герои лобызаются на фоне всполохов и абстрактных цветовых композиций (эту школьную милоту еще на афишу не постеснялись поместить). Характеры прописаны со всей, с позволения сказать, выпуклостью, актерам и играть ничего не надо. Он — сомневающаяся скотина. Она — отчаявшаяся девица. Есть еще андроид-разлучник.
Доремус, конечно, впервые получил возможность работать на площадке с актерами уровня Юэн МакГрегор, Леа Сейду, Тео Джеймс, даже Кристина Агилера. Но ему катастрофически не хватает духа на такую работу. То ли робость берет, то ли просто глубоко плевать, что они будут делать в красивых декорациях и с какой интонацией произносить поэтичные диалоги.
Зрителя может успокоить тот факт, что актерам точно так же стыдно и некомфортно, как ему. Красотка Сейду, звезда «Жизни Адель», превращается из женщины-вамп в пародию на саму себя. МакГрегору — с его-то багажом мощных ролей — вовсе тут нечего делать. Тео Джеймс берет в руки бразды правления и играет загадочную фигуру, андроида, у которого есть какая-то тайна. Но, так как в сценарии она не прописана, получается пшик и самодеятельность.
С другой стороны, ни на Доремуса, ни на Скотта никто особо не ставил. Фильм не анонсировали как бомбу, он выходит в короткое отпускное межсезонье, когда в кино только от жары прячутся.
От Доремуса стоило ждать радикального эксперимента — его и получили. Эксперимент не должен быть ни удачным, ни зрелищным. Это так, испытание новых возможностей. Такое же, каким был веб-сериал для пользователей Facebook. Потом придут настоящие мастера и, может быть, добьются на ниве фантастической мелодрамы успехов.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22