
«Он мертвый. Убитый вообще»: Децл представил новый альбом

На закрытой презентации пластинки, выпущенной с участием панк-рокеров, музыкант рассказал об Оксимироне, убийстве рэпа и объяснил, как сделать кач со смыслом.
В нулевых его треки звучали буквально отовсюду, а худой парень с дредами был не менее узнаваем, чем президент России. Но в 2004-м все изменилось — Кирилл Толмацкий к известному никнейму начал добавлять «aka Le Truk» и постепенно уходил в андерграунд — стал сам писать тексты, добивался «неформатного» звучания с помощью бразильских мотивов и рэгги. Впрочем, к 2018-му о рэп-звезде начали забывать. «Децл? А он всё ещё в рэпе?» — вполне нормальный вопрос от молодого поколения. Сообщаем: в рэпе, и даже выпустил новый альбом «Acoustic», записанный вместе с музыкантами групп Animal ДжаZ и «Последние танки в Париже». Это сборник хитов типа «Слез», «Пятницы», «Вечеринки», исполненных в новом, живом звучании. В пластинку также включены относительно свежие произведения вроде мрачного «10:33» — о силе денег и нефти.
Закрытая презентация альбома прошла в самом центре Северной столицы — в «Квартире Кости Кройца», куда не так-то просто попасть, не имея особого пропуска. «Фонтанка» сходила на квартирник и рассказывает об его главных героях.
В уютных комнатах собралось порядка 200 гостей, многие из которых на рэп-тусовку оделись так, словно идут на оперную премьеру. Пиджаки, вечерние платья… Впрочем, тут же попадаются гости в футболках и даже шортах. В толпе беседует с друзьями гитарист Animal ДжаZ Евгений Ряховский (он же Джонни). Артист признался «Фонтанке», что «ностальгировал» и «широко улыбался», работая с Децлом, но больших надежд на новый альбом все равно не возлагает:
— Не уверен, что это привлечет новую аудиторию, потому что песни были известны людям повзрослевшим. Да и сыграны они в аранжировках, не отвечающих стилю new school.
Вокруг самого героя вечера собрались поклонники. В белой рубашке, со знаменитыми метровыми дредми, собранными в хвост, Кирилл Толмацкий скромен и улыбчив. Он охотно соглашается побеседовать с «Фонтанкой». Пока фотограф распоряжается, куда лучше сесть, к отцу русского рэпа подбегает его сын Тони — тоже с дредами, но пока не такими роскошными.
— Последние семь альбомов вы находились в андерграунде, и вот теперь переписали заново свои самые хайповые треки. Означает ли это, что вы планируете вернуться в большую рэп-игру?
— Безусловно нет, это очередной эксперимент. И эксперимент, который будет продолжаться. Этот релиз — первый из серии релизов, скорее всего. Там всего пять или шесть треков, с альбома «Кто? Ты», соответственно. У нас есть в запасе еще какие-то треки, которые мы не доделали, и много новых , типа «Шкаф» или «Пробки, стройка, грязь», которые тоже планируем сделать в акустическом варианте.
— Какие ощущения вы испытывали, перепевая треки, которым уже почти 20 лет?
— С одной стороны — мое восприятие изменилось, с другой — это же все связано с нейронами, как я всегда говорю. Ностальгия — такая штука, которая людей исцеляет морально и физически. Поэтому я только за неё. Думал, на самом деле, что получится хуже. Говорят, что невозможно сделать старый материал лучше, но на мой взгляд, нам это удалось.
— Не секрет, что между той музыкой и музыкой, которую слушают сейчас, — пропасть…
— Вообще, если говорить начистоту, то в 2000-м такой альбом был вообще невозможен.
— Почему?
— Было большое и серьезное противостояние между рэпом и роком. А «МЭD DОГ» (рок-группа из Москвы, с которой Децл в 2000 году записал свой хит «Слезы» — Прим. Ред.) на тот момент была таким поп-роком, поэтому с ней получилось что-то сделать. У нас с Бендером (Антон Докучаев, гитарист группы ПТВП), например, тогда вряд ли бы что-то совместное вышло. Нас приняли бы по-другому. А сейчас мы все взрослые…
Сначала убили рок-музыку попсой, а потом та же попса догнала и убила рэп-музыку. Сейчас и рок, и рэп, — все, что есть в эфире — жесточайшая попса. Суперцензурно. И если вам покажут по телевизору и скажут, что это рок, — не верьте, это не так.
— Вы говорите, что рэп убили, а сейчас, наоборот, популярно мнение, что он на взлете.
— Не, он мертвый. Убитый вообще.
— Кто и как убивает рэп?
— Это началось в 2009 году, когда начали появляться всякие booking machine (концертное агентство, исполнительным директором которого является рэпер Оксимирон — Прим. Ред.)…
— То есть, так или иначе это связано с Оксимироном?
— Не только с ним. Много немцев приехало (рэперов, поживших на Западе, а затем вернувшихся в Россию — Прим.Ред.) — Schokk и… как его зовут… рэпер полунемецкий… Драго, вот! В общем, эта туса начала подтягиваться и как-то все сломала в пользу фрислайл-рэпа. А в этом никакого смысла, чисто друг друга оскорбить. Культура несла в себе определенный смысл, историю, многим помогала по жизни двигаться и правильно мыслить.
— А вы, как один из отцов русского рэпа, не чувствуете, что нужно вернуться, выйти на большой стадион и сказать: «Смотрите, вот так надо делать»?
— У меня нет желания никого тыкать носом ни во что, есть желание показать собственным примером, что можно сделать кач, но при этом еще со смыслом. Осознание того, что тебя слушают массы и ты несешь определенную ответственность, у артистов приходит достаточно поздно, позднее, чем они записывают первый трек. И часто люди первые свои треки слушать не могут вообще, у них уши в трубочку. Судя по тому, что сейчас происходит… кому-то это выгодно! Кому-то выгодно, чтобы молодежь тупила и не думала ни о чем. Чтобы были такие, как плюшевые мишки амебного формата, и ни за что никогда не выходили бы на улицу.
— В работе над альбомом участвовал Бендер из ПТВП, одной из самых трушных панк-групп страны. Насколько вам близка такая музыка?
— Культовая панк-группа. Это прямо отражение того, что происходит в России. Полный панк-рок.
— Вы знакомы с Никоновым (Алексей Никонов — лидер группы ПТВП)?
— Ну, не так, чтобы прям близко знаком, но, конечно. У меня жена большая фанатка Егора Летова, «Гражданской обороны». Она слушает рок- и панк-музыку, и в принципе я в курсе материала. Мне тоже нравятся разные рок-коллективы, там достаточно серьезная философия присутствует.
Вот, например, Джонни сейчас записал интересный альбом, я такого не слышал вообще. Без слов, без смысла, но по музыке, мне кажется, на Западе музыканты будут сидеть и снимать каждый рифф (учить гитарные партии этих песен — Прим. Ред.), потому что, ну, это мясо. Я получаю истинное удовольствие, потому что мы экспериментируем, делаем новую музыку, двигаемся вперед, вместе гастролируем, выступаем. Могу сказать, что Питер к этому больше располагает, чем Москва. В Москве все смотрят на часы, на время, на бабки, и это очень сильно напрягает. Я чаще в Питере работаю, чем в Москве. В Москве я вообще редко не езжу на студию и творчески не двигаюсь.
— Если бы вас позвали на условный Versus Fresh Blood — научить молодых, с чем есть рэп, — что бы вы им сказали?
— На самом деле, мне хайп не нужен, а это — авантюристы, все это очень смешно. Конечно, один человек на миллион получает шанс показать себя, но действительно крутые персонажи туда не идут, они изначально знают, что они круче. Вытягивать кого-то за уши — да мне это неинтересно. Я считаю, что фристайл-музыка должна оставаться в андерграундных клубах, но не на телевидении и не в онлайне.
— В одном из интервью вы сказали, что если бы могли отмотать время назад, то не стали бы заниматься музыкой. Поясните, почему?
— Не то, чтобы не стал — может, кривая и вывела бы. Но в тот момент надо было делать акцент на учебу, на языки, связи. У меня не было выпускного в школе, я не учился в институте, я многих моментов, которые есть у обычных людей, вообще не испытал.
— С каким сложностями столкнулись, работая над новым альбомом?
— Сложно было собираться вместе, потому что все из разных групп, у всех постоянные гастроли. Вот и сегодня так получилось, что на презентации только я, Бендер и Джонни из основного состава, все остальные в разъездах. Но мы будем стараться собирать как можно больше тех, кто участвовал в записи альбома.
— В рамках релиза планируется тур, вероятно?
— Мы сейчас хотим показать журналистам, блогерам, организаторам материал, чтобы все послушали и поняли, в каком формате это можно возить.
— Но поедете тем же составом?
Состав будет периодически меняться, но в основном останется такой, да.
— А вообще смена музыкантов при записи идет на пользу?
— Да, каждый вносит определенную специфику, и треки получаются разные по вибрациям. Чувствуется, когда один барабанщик сидит и наигрывает весь альбом. Или один гитарист. А когда разные люди меняются, получается, что у каждого свой стиль, и все жирнее выходит.
Вскоре музыканты выходят на сцену, и концерт открывается треком «Пятница». Слушатели поначалу неподвижны, но уже через несколько минут достают смартфоны и начинают выкладывать снимки в соцсети. Через четыре-пять песен толпа качает головами практически в унисон, а девушки на галерке с блаженными улыбками пускаются в пляс. Кульминация случается на «Вечеринке» — люди встают и уже не стесняются танцевать в такт, повторяя знакомые уже много лет строчки про то, что все двигают попами под музыку хип-хопа.
Алексей Нимандов, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».