Андрей Макаревич пустился в джаз и подарил слушателям альбом

Квинтет Андрея Макаревича Yo5 выпустил дебютный альбом. В нём музыканты исполнили песни из репертуара «Машины Времени» и самого Макаревича в джазовых обработках.
В пластинку, записанную за один день на тон-студии «Мосфильм» звукорежиссером Андреем Левиным, вошли девять песен. Она выйдет ограниченным тиражом в 500 экземпляров (виниловый мастеринг делается сейчас на Abbey Road), будет ли выпущен тираж CD — пока неизвестно. Макаревич отмечает, что мосфильмовская студия была выбрана, по большей части, из-за рояля Steinway & Sons — он там лучший в Москве.
Yo5 — проект, состоящий из Андрея Макаревича (гитара, вокал), Евгения Борца (клавишные), Сергея Хутаса (бас), Давида Ткебучава (барабаны) и Тимура Некрасова (духовые). «Я всегда считал, что чем яснее мысль, тем меньших изобразительных средств она требует. Это касается любого вида искусства. И вообще если раньше и приходилось играть в минимализм — то в основном из-за того, что больше не умели. Теперь картина другая — эти музыканты умеют очень многое, поэтому их минимализм — не вынужденный, а осознанный», — считает Макаревич.
Песни альбома, довольно хорошо известные поклонникам «Машины Времени», обрели в новых аранжировках легкость и некий романтический флер. И голос артиста, постоянно переживающего сейчас нападки от «патриотически настроенных» соотечественников, звучит особенно мудро и назидательно. В альбом вошли такие композиции, как «Эпоха большой нелюбви», «Я рисую тебя», «Она идет по жизни, смеясь», «Паузы», «Старый корабль», «Перекресток», «Картонные крылья любви», «Однажды мир прогнется под нас» и «Пора в обратный путь».
«Спустя три года после создания команды Yo5 мы, наконец, записали альбом. Писали на очень хорошей студии. И вот что мы решили: мы дарим этот альбом вам, — добавил Макаревич. — Его можно скачать бесплатно или прослушать «ВКонтакте», на «Яндекс.Музыке», YouTube и других ресурсах. Если у кого-то возникнет желание помочь нам возместить расходы на запись — добро пожаловать. Каждая копейка, полученная сверх потраченного, будет передана в фонд «Созидание» (адресная помощь детям с тяжёлыми заболеваниями)».
Презентация пластинки состоится в Петербурге 18 октября в концертом зале «Колизей».
Кирилл Рейн, «Фонтанка.ру»

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08