
В Сербии раздали «Золотых матрешек»

В Сербии завершился фестиваль русской музыки «Большой», который проходил с 14 по 17 июля в деревне Дрвенград, построенной режиссёром Эмиром Кустурицей. Лучшими молодыми исполнителями 2018 года признаны сербская скрипачка Яна Яковлевич и московская пианистка Елизавета Караулова. Каждая получила главный приз фестиваля – «Золотую матрёшку».
Серебряные и бронзовые награды получили виолончелистка Сара Чано из Любляны, кларнетист Артем Бондарь из Ханты-Мансийского автономного округа, вокалистка Полина Шароварова из Омска и пианистка Ивана Дамьянов из города Нови-Сад.
– Мы прослушали больше 70 участников, если считать ансамблистов, дуэты. По нашем общему мнению, как минимум, 50 человек заслуживали «матрёшек». В ближайшие годы вы получите мощные международные премии, – пообещал член жюри «Большого», пианист Юрий Розум.
Напомним, фестиваль «Большой» ежегодно собирает молодых музыкантов из России и Сербии. Они соревнуются в двух возрастных группах: 13-17 лет и 18-25 лет в категориях «Струнные инструменты», «Духовые инструменты», «Вокал».
Артисты также могут пообщаться с мэтрами классической музыки, поучаствовать в мастер-классах. Среди звёзд, выступавших на фестивале в разные годы, — пианист Денис Мацуев, скрипачи Неманья Радулович, Юлиан Рахлин и Роман Симович, вокалисты Дивна Любоевич и Зоран Тодорович, гитарист Гари Лукас, премьер Государственного театра в Белграде Константин Костюков, виолончелисты Драган Джорджевич и Борис Андрианов.
Фестиваль с 2013 года проводится в этнодеревне Дрвенград, которую Эмир Кустурица построил в качестве декораций к фильму «Жизнь как чудо». Необычный населённый пункт не снесли, а стали развивать: Дрвенград ежегодно посещают тысячи туристов.
В 2018 году Россию на конкурсе представляли музыканты из Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Москвы.
Фестиваль организован при поддержке компании «Газпром нефть», «Фонтанка» выступает информационным партнёром «Большого».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кустурица рассказал, как пригласить на фестиваль Мацуева и Гергиева

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».