В Сербии раздали «Золотых матрешек»
В Сербии завершился фестиваль русской музыки «Большой», который проходил с 14 по 17 июля в деревне Дрвенград, построенной режиссёром Эмиром Кустурицей. Лучшими молодыми исполнителями 2018 года признаны сербская скрипачка Яна Яковлевич и московская пианистка Елизавета Караулова. Каждая получила главный приз фестиваля – «Золотую матрёшку».
Серебряные и бронзовые награды получили виолончелистка Сара Чано из Любляны, кларнетист Артем Бондарь из Ханты-Мансийского автономного округа, вокалистка Полина Шароварова из Омска и пианистка Ивана Дамьянов из города Нови-Сад.
– Мы прослушали больше 70 участников, если считать ансамблистов, дуэты. По нашем общему мнению, как минимум, 50 человек заслуживали «матрёшек». В ближайшие годы вы получите мощные международные премии, – пообещал член жюри «Большого», пианист Юрий Розум.
Напомним, фестиваль «Большой» ежегодно собирает молодых музыкантов из России и Сербии. Они соревнуются в двух возрастных группах: 13-17 лет и 18-25 лет в категориях «Струнные инструменты», «Духовые инструменты», «Вокал».
Артисты также могут пообщаться с мэтрами классической музыки, поучаствовать в мастер-классах. Среди звёзд, выступавших на фестивале в разные годы, — пианист Денис Мацуев, скрипачи Неманья Радулович, Юлиан Рахлин и Роман Симович, вокалисты Дивна Любоевич и Зоран Тодорович, гитарист Гари Лукас, премьер Государственного театра в Белграде Константин Костюков, виолончелисты Драган Джорджевич и Борис Андрианов.
Фестиваль с 2013 года проводится в этнодеревне Дрвенград, которую Эмир Кустурица построил в качестве декораций к фильму «Жизнь как чудо». Необычный населённый пункт не снесли, а стали развивать: Дрвенград ежегодно посещают тысячи туристов.
В 2018 году Россию на конкурсе представляли музыканты из Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Москвы.
Фестиваль организован при поддержке компании «Газпром нефть», «Фонтанка» выступает информационным партнёром «Большого».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кустурица рассказал, как пригласить на фестиваль Мацуева и Гергиева
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46