Египетские археологи нашли древнюю мастерскую по мумификации

17 июля 2018, 14:52
Версия для печати Версия для печати

Древнюю мастерскую по мумификации нашли археологи неподалеку от пирамид в Гизе. Она работала две с половиной тысячи лет назад, будучи частью большого некрополя Саккара на юге Каира. Об этом сообщает Sky News.

Среди артефактов, найденных археологами, — позолоченная серебряная маска и фрагменты картонажей — многослойных масок, изготовленных в технике, близкой к папье-маше, зачастую богато раскрашенных, — они надевались на мумии. Также были найдены сосуды для хранения внутренних органов покойного, глиняная посуда и фаянс.

Рядом с мастерской находится шахта, использовавшаяся в VII-V веках до нашей эры как место массового захоронения. На самом ее дне на глубине 30 метров были найдены несколько мумий, деревянные гробы и каменные саркофаги. Погребальные камеры были вырезаны в скале по сторонам двух коридоров.

 

Открытие археологов, надеются ученые, поможет больше узнать о маслах, использовавшихся для мумификации во времена 26-й династии (последней из местных династий, правивших до персидского завоевания).

Найденные артефакты планируется выставить в Большом музее Египта, который откроется этой осенью.

«Фонтанка.ру»

Ранее по теме: В Египте нашли в мусоре древнюю бронзовую статую бога Осириса

Археологи приступили к поиску допетровских объектов в крепости Копорье
 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>