В Екатеринбурге закрыли фестиваль, где автомобиль протаранил кинотеатр

Отменен Уральский открытый фестиваль российского кино. Об этом сообщил в Facebook Валерий Кичин, программный директор мероприятия.
— Областное начальство, которое два года назад с таким энтузиазмом встретило идею создания в Екатеринбурге большого кинофестиваля игрового кино, в этом году отказало нам в финансировании, — рассказал он . — Мы все до последнего дня надеялись, что случится чудо, и спонсоры, которые поначалу обещали было прийти на помощь, найдут смешную в масштабах такого города сумму, которая позволит все-таки сохранить фестиваль. Не нашли. И фестиваля, объявленного на сентябрь, не будет.
Учредителем события была Свердловская организация Союза кинематографистов России, президентом — Глеб Панфилов. Фестиваль успел пройти дважды — в 2016 и 2017 годах. В прошлом году гран-при получил фильм Бориса Хлебникова «Аритмия», также за лучшую мужскую и женскую роли были награждены актеры, снявшиеся в этой картине, — Александр Яценко и Ирина Горбачева. В рамках фестиваля в Ельцин-центре прошли встречи режиссера Александра Сокурова с публикой. Начало фестиваля было омрачено действиями водителя, врезавшегося в здание кинотеатра «Космос», где проходили торжественные мероприятия форума. Позднее водитель заявил, что эта акция была протестом против показа фильма «Матильда», который, однако, на форуме не планировался.
Случай с финансированием Уральского кинофестиваля — не первый за последнее время, когда успешные крупные культурные события испытывают проблемы с господдержкой. Ранее стало известно о конфликте вокруг Платоновского фестиваля искусств в Воронеже. Организаторы заявили о желании местных чиновников повлиять на формирование программы. В 2018 году фестиваль состоялся, однако у создателей события есть сомнения, что удастся получить финансирование на 2019 год.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50