В центре Москвы открыли памятник Твардовскому

23 июня 2013, 14:32
Версия для печати Версия для печати

В сквере Страстного бульвара неподалеку от редакции журнала «Новый мир» 22 июня был открыт памятник Александру Твардовскому, создателю легендарного "Василия Теркина".

В рамках церемонии открытия короткую речь произнес, в частности, министр культуры Владимир Мединский. Он напомнил, что Твардовский был не только великим писателем и редактором, но и солдатом, который был призван в Красную Армию в 1939 году.

Скульптура передана в дар Москве Российским фондом мира. Она создана народным художником России Владимиром Суровцевым и заслуженным архитектором страны Виктором Пасенко.

Твардовский был редактором «Нового мира» с 1950 по 1954 годы, а также с 1958-го по 1970-й. При нем в журнале была, в частности, опубликована повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича» — первое произведение будущего Нобелевского лауреата, вышедшее в СССР. Кроме того, «Новый мир» Твардовского публиковал произведения Василия Шукшина, Юрия Трифонова, Фазиля Искандера, Владимира Войновича и десятков других советских писателей.

Источник: Лента.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>