Мона Лиза в честь победы Франции «переоделась» в футбольную форму

16 июля 2018, 12:39
Версия для печати Версия для печати

Франция празднует победу в Чемпионате мира по футболу — и среди тех, кто отмечает триумф национальной команды, оказалась Джоконда. В твиттере Лувра, где хранится шедевр Леонардо Да Винчи, «переодели» загадочную девушку в футболку образца французской сборной. «Поздравляем команду Франции с победой в Кубке мира», — подписали авторы поста.

 

 

Впрочем, на креатив не все отреагировали положительно: футбольные болельщики из Италии стали писать, что Джоконда может быть символом Лувра, но французской ей не быть — все ж таки полотно написал итальянец, а французы могли бы довольствоваться картинами Делакруа. Некоторые в комментариях даже заново «переодели» Мону Лизу в итальянскую футболку, собрав тысячи лайков. На это в Лувре ответили, что Джоконда оказалась во Франции вполне законным путем, поскольку была куплена у художника французским королем Франциском I.

На матче, сыгранном 15 июля в Москве, Франция победила Хорватию в финале со счетом 4:2, на стадионе присутствовали президенты России, Франции, Хорватии и еще семи глав государств, а вечером Эйфелева башня была подсвечена в цвета национального флага.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>