Фестиваль русской музыки «Большой» может открыть «филиал» в Петербурге

В сербской деревне Дрвенград 14 июля открылся фестиваль русской музыки «Большой». Шестьдесят сербских и российских музыкантов до 17 июля будут соревноваться за звание лучших молодых исполнителей и главный приз – «Золотую матрешку». А приглашенными звездами 2018 года станут пианист Денис Мацуев, скрипачи Неманья Радулович и Роман Симович, Юлиан Рахлин, гитарист Гэри Лукас и другие.
— Прекрасно, что вы находитесь в таком месте, где нет красного ковра. Думаю, для тех, кто здесь впервые, это стало сюрпризом. Я старался найти хотя бы сто метров такой дорожки, но их не нашлось, — заявил основатель фестиваля, режиссер Эмир Кустурица. — Я всегда задаюсь вопросом: если бы те, кто заботятся о красном ковре, знали, что он значит, — они смогли бы выступать на нем? Красный ковер означает кровавый путь. Я сам ходил по этим коврам и точно знаю: без них лучше.
— Это единственный фестиваль классической музыки, который проходит в деревне, — отметил член правления компании «Газпром Нефть» Александр Дыбаль. — Мы привыкли, что классическая музыка — это костюмы, официальная одежда, красивый зал. Но этот фестиваль совершенно другой. И он проходит в том мире, который придумал Эмир Кустурица.
Как подчеркнул Александр Дыбаль, в 2018 году фестиваль удлиннился на один день, и это позволило пригласить больше талантливых музыкантов из России. Российских участников в Дрвенграде — 27, причем приоритет в отборе отдавался представителям Сибири и Урала, а не столичных городов.
Не исключено, что в 2019 году «Большой» расширит свое присутствие в России. В Петербурге или Москве проведут однодневный концерт лауреатов фестиваля прошлых лет и привезут звезд, ранее участвовавших в событии.
— В 2017 году на фестиваль приезжал Валерий Гергиев. Проводил мастер-класс для симфонического оркестра «Большой». Он поразил нас всех тем, что допустил к своей «кухне». Мы надеемся провести если не фестиваль, то «эхо фестиваля» в каком-нибудь русском городе. Я мечтаю сделать это в Сибири или на Урале. Но начать было бы здорово в Петербурге или Москве. Я думаю, мы обсудим формат с Эмиром Кустурицей и в ближайший год сделаем что-то подобное, — сообщил Александр Дыбаль.
Справка:
Фестиваль «Большой» с 2013 года проводится в этнодеревне Дрвенград, которую построил в горах режиссер Эмир Кустурица — в качестве декораций к фильму «Жизнь как чудо». Необычный населённый пункт не снесли, а стали развивать: Дрвенград ежегодно посещают тысячи туристов.
В 2018 году Россию на фестивале представят музыканты из Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Москвы. Они не только будут соревноваться с сербскими коллегами в категориях «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты», «Вокал», но и смогут пообщаться с мэтрами классической музыки. В жюри вошли пианист, заведующий кафедрой специального фортепиано Российской Академии музыки им. Гнесиных Юрий Розум и профессор музыкальной Академии в Восточном Сараево Зоран Комадина.
Фестиваль организован при поддержке компании «Газпром Нефть», «Фонтанка» выступает информационным партнёром «Большого».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50