19 июля 2018 - Музей истории денег приглашает на лекцию о творчестве «сказочного» художника Ивана Билибина

12 июля 2018, 16:01
Версия для печати Версия для печати

Новая лекция проекта «Летние четверги в Музее истории денег» состоится 19 июля в 18.00. Ее героем станет Иван Яковлевич Билибин (1876 – 1942) – художник, чьи иллюстрации к русским народным сказкам и сказкам Пушкина большинству из нас знакомы с детства.

«Василиса Прекрасная», «Царевна-лягушка», «Жар-птица», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о Золото петушке» и другие сказки с иллюстрациями Ивана Билибина были изданы на рубеже XIX и XX вв. Экспедицией заготовления государственных бумаг.

По заказу Экспедиции Иван Билибин (наряду с другими выдающимися художниками – Евгением Лансере и Рихардом Зарриным) участвовал также в разработке проектов почтовых марок, которые были выпущены к 300-летию Дома Романовых в 1913 году. Альбом с пробными оттисками этих марок Николай II хранил как одну из самых ценных семейных реликвий.

Во время Первой мировой войны на основе «романовских» марок были напечатаны деньги-марки, заменившие в обращении разменную монету.



Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»

Вскоре после Февральской революции Иван Билибин при участии известных геральдистов и художников В. Лукомского, С. Тройницкого и Г. Нарбута участвовал в разработке новой государственной символики. Эмблема Временного правительства – двуглавый орел с опущенными крыльями и без атрибутов царской власти – был размещен в том числе на денежных знаках.

Лекции цикла «Летние четверги в Музее истории денег» :
19 июля – Иван Яковлевич Билибин;
26 июля – Иван Иванович Дубасов;
2 августа – Михаил Осипович Микешин.

Начало всех лекций – в 18.00.
Место проведения – зал на первом этаже Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости (здание напротив основной экспозиции музея).
Вход на лекции – по билету в Музей истории денег.

Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, с 10.00 до 20.00
Телефон: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru/

"На правах рекламы"

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>