Фестиваль «Опера – всем» собрал в Петропавловской крепости 12 тысяч слушателей

12 тысяч человек, по данным организаторов, пришли на Соборную площадь Петропавловской крепости вечером 12 июля, чтобы послушать первое из произведений классиков, что вошли в программу фестиваля «Опера – всем». Газон у Комендантского дома превратился в импровизированную «галёрку», а ступени Петропавловского собора — в «ложу» — с погодой в этот раз повезло.
Шедевр Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» полюбился петербургским театрам в этом сезоне — его премьеры в последние месяцы прошли и в Мариинском, и в «Зазеркалье» — солисты именно из этих коллективов и объединились для исполнения оперы под открытым небом в постановке Георгия Исаакяна. Симфоническим оркестром театра «Мюзик-холл» «Северная Симфония» управлял музыкальный руководитель фестиваля и дирижер Фабио Мастранджело.
Фестиваль привлек как заядлых театралов, предусмотрительно приходившую со своими сборниками либретто, биноклями и раскладными табуретками, так и футбольных фанатов — преимущественно южноамериканских, — приехавших на Чемпионат мира и заинтересовавшихся русским искусством.
«Царская невеста» — для туристического сезона опера, действительно, выигрышная: среди ее персонажей – суровые грозные опричники Григорий Грязной и Малюта Скуратов (Александр Никитин и Александр Подмешальский), девушки одна другой красивее (Наталья Евстафьева ярко и проникновенно исполнила партию Любаши, Ольга Черемных — Марфы), сам царь Иоанн Грозный и коварный лекарь-отравитель.
Национальный колорит был дополнен большим иконографическим изображением ангела на декорации (художник-постановщик — Юлия Гольцова). Его собрат на шпиле Петропавловской крепости также стал невольным участником действа: по окончании отделений с колокольни собора доносились удары колокола, заставлявшие публику оборачиваться, — таким образом, окружающий пейзаж был введен в постановку.
Незапрограммированным вмешательством оказался шум вертолета, приземлявшегося на площадку за крепостной стеной и взлетавшего с нее — маэстро был расстроен, что, несмотря на договоренности, пилоты продолжили полеты во время оперы и, более того, умудрились попадать в моменты самых «пианиссимо» оркестра.
Фестиваль продолжится до 22 июля: 15 июля на Соборной площади прозвучит «Макбет» Верди, 19 июля перед Елагиноостровским дворцом — «Манон Леско» Пуччини, 22 июля в Царском Селе — «Похищение из Сераля» Моцарта. Арт-директор фестиваля — Виктор Высоцкий.
«Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».