В Египте нашли в мусоре древнюю бронзовую статую бога Осириса

02 июля 2018, 21:11
Версия для печати Версия для печати

В ходе реставрации и консервации старейшей в Египте пирамиды — пирамиды Джосера — реставраторы обнаружили статую бога Осириса. Она была найдена в щели между каменными блоками фасада при его расчистке от мусора. Об этом сообщается на странице Министерства древностей в Фейсбуке.

Размер статуи достаточно велик — 63 сантиметра в высоту и 15 в ширину. На некоторых частях заметны следы гипса. По словам главы археологического заповедника в Саккаре (селение в 30 км от Каира) Сабри Фарага, на которого ссылается издание Egypt Today, статуя, скорее всего, была создана много позднее пирамиды и могла быть спрятана там местным священнослужителем — для сохранности. Сейчас она отправлена на реставрацию.

[Изображение недоступно]

В отделе Востока Государственного Эрмитажа, куда «Фонтанка» обратилась за комментарием, подтвердили уникальность находки: хотя такое изображение Осириса является традиционным, обычно они имеют меньший размер — порядка 15-20 сантиметров. При этом штырь внизу статуэтки, действительно, скорее всего, говорит о более позднем ее происхождении: подобные вещи закреплялись в постаменте, стоя рядами.

Осирис в древнеегипетской мифологии — царь загробного мира и судья душ усопших, изображался с символом царской власти — скипетром и цепом в руках. Согласно мифологии, Осирис научил людей земледелию, садоводству и виноделию.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>