Дирижер Александр Дмитриев уходит с поста худрука филармонического оркестра

В Большом зале Филармонии 28 июня пройдет концерт-закрытие сезона Академического симфонического оркестра, который на протяжении нескольких десятилетий возглавлял Александр Дмитриев. Как сообщает сайт петербургской Филармонии, этот концерт станет последним для него на посту художественного руководителя этого оркестра и его главного дирижера. В прощальный вечер в Петербурге прозвучат «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова.
Маэстро не прощается со своим коллективом насовсем: в следующем сезоне публика услышит их вместе 20 октября на концерте в рамках абонемента «Воспоминания о Большом зале». В этот вечер прозвучит программа из музыки Чайковского — Шестая «Патетическая» симфония, Концерт для скрипки с оркестром и фантазия для оркестра по Данте «Франческа да Римини».
83-летний Александр Дмитриев — народный артист СССР. Сын музыканта, 30 лет проработавшего в оркестре Евгения Мравинского, выпускник Ленинградской консерватории, он десять лет руководил симфоническим оркестром Карельского радио и телевидения, был главным дирижером ленинградского Малого театра оперы и балета. Первый раз на сцену Большого зала Филармонии с Академическим симфоническим оркестром он вышел 5 февраля 1967 года, а спустя 10 лет, 6 апреля 1977 года, стал его главным дирижером. Вместе за эти годы они впервые в Петербурге исполнили Восьмую симфонию Малера, оперу «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси и «Дитя и волшебство» Равеля, ораторию Генделя «Сила музыки», «Предварительное действо» Скрябина — Немтина и произведения ленинградских и петербургских композиторов.
Напомним, художественный руководитель петербургской Филармонии — дирижер Юрий Темирканов. В составе учреждения — два симфонических оркестра: Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии — его как художественный руководитель и главный дирижер возглавляет сам Темирканов, — и Академический симфонический оркестр, который до сегодняшнего дня возглавлял Александр Дмитриев. Кто станет его преемником на этом посту — пока не сообщается.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
В Петербурге уволена директор Филармонии для детей и юношества

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28