Валерий Фокин: В Культурном форуме должны принимать участие не только Фокин, Додин и Могучий

На пресс-конференции по случаю закрытия 262 сезона Валерий Фокин сообщил, что возглавил снова секцию «Театр» Санкт-Петербургского культурного форума: «В этом году Александринский театр вновь берет ответственность за проведение секции «Театр» на себя. Мы на это пошли, потому что в этом году секция «Театр» будет соединена с Европейской театральной премией».
Однако решение возглавить секцию «Театр» на Культурном форуме Валерий Фокин принял без энтузиазма: «Нельзя возглавлять секцию «Театр» постоянно». Я возглавлял в прошлом году, потом в позапрошлом вместе с Могучим, сколько можно возглавлять? Хочется, чтобы и другие участвовали. Я буду говорить с руководителями Форума об этом, должны другие коллективы и режиссеры принимать участие, а не только Фокин, Додин и Могучий».
Торжественная церемония вручения премии состоится 17 ноября 2018 года в Александринском театре. Лауреатами стали сам Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра; танцовщик и хореограф Сиди Ларби Шербауи (Бельгия-Марокко), цирковая компания Circus Cirkor (Швеция), режиссеры Жюльен Госселин (Франция), Ян Клята (Польша), Тьяго Родригас (Португалия), Мило Рау (Швейцария).
По словам Валерия Фокина, в ноябре, рамках Санкт-Петербургского культурного форума, планируются гастроли спектаклей лауреатов премии.
Напомним, Европейская театральная премия была учреждена в 1986 году Европейской комиссией – высшим исполнительным органом власти Евросоюза. Среди лауреатов прошлых лет были Питер Брук, Джорджо Стрелер, Эймунтас Някрошюс, Пина Бауш, Лев Додин, Робер Лепаж, Кристиан Люпа. В России вручение Европейской театральной премии проходило в 2011 году, и ее лауреатом стал Лев Додин.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47