Умер поэт Наум Коржавин

Поэт и эмигрант Наум Коржавин скончался в США в возрасте 92 лет. Об этом в Facebook сообщила поэт и бард Вероника Долина. В последние годы Коржавин жил в городе Чапел-Хилл, штат Северная Каролина.
Пожалуй, самые известные его строки – из стихотворения «Памяти Герцена» («Но декабристы разбудили Герцена. Он недоспал. Отсюда всё пошло»). Коржавину также принадлежат стихи «На смерть Сталина», «Апокалипсис» (о вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году) и многие другие.
Наум Коржавин родился в 1925 году в Киеве. Как поэта его впервые заметил футурист Николай Асеев. Но прежде чем закончить Литературный институт имени Горького, Коржавин несколько лет провёл в ссылке как «социально опасный элемент». Первой широко известной публикацией стали «16 стихотворений» в альманахе «Тарусские страницы» (1961). Позже Коржавин публиковался в самиздате, а в начале 1970-х покинул страну из-за невозможности печатать свои произведения и «нехватки воздуха для жизни».
Коржавинскую поэтику отличают минимализм, строгость и точность формулировок, и вместе с тем — гражданский пафос. «Редкие стихи цельно-удачны, чаще — лишь отдельные двустишья или строки. Но всегда напряжённое содержание — политическое, историческое, философское», — писал о нем Александр Солженицын.
Кроме стихотворений, Коржавин известен эссе о литературе. Например, в работе «В защиту банальных истин» он отмечал: «Прекрасное, то есть искусство, не должно подчиняться требованию полезности не потому, что это примитивно и стыдно, а потому, что оно и так полезно, если оно на самом деле искусств».
О себе Коржавин говорил так: «По происхождению — еврей. По самоощущению — русский патриот. По взглядам — либерал и государственник».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35