Умер поэт Наум Коржавин

Поэт и эмигрант Наум Коржавин скончался в США в возрасте 92 лет. Об этом в Facebook сообщила поэт и бард Вероника Долина. В последние годы Коржавин жил в городе Чапел-Хилл, штат Северная Каролина.
Пожалуй, самые известные его строки – из стихотворения «Памяти Герцена» («Но декабристы разбудили Герцена. Он недоспал. Отсюда всё пошло»). Коржавину также принадлежат стихи «На смерть Сталина», «Апокалипсис» (о вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году) и многие другие.
Наум Коржавин родился в 1925 году в Киеве. Как поэта его впервые заметил футурист Николай Асеев. Но прежде чем закончить Литературный институт имени Горького, Коржавин несколько лет провёл в ссылке как «социально опасный элемент». Первой широко известной публикацией стали «16 стихотворений» в альманахе «Тарусские страницы» (1961). Позже Коржавин публиковался в самиздате, а в начале 1970-х покинул страну из-за невозможности печатать свои произведения и «нехватки воздуха для жизни».
Коржавинскую поэтику отличают минимализм, строгость и точность формулировок, и вместе с тем — гражданский пафос. «Редкие стихи цельно-удачны, чаще — лишь отдельные двустишья или строки. Но всегда напряжённое содержание — политическое, историческое, философское», — писал о нем Александр Солженицын.
Кроме стихотворений, Коржавин известен эссе о литературе. Например, в работе «В защиту банальных истин» он отмечал: «Прекрасное, то есть искусство, не должно подчиняться требованию полезности не потому, что это примитивно и стыдно, а потому, что оно и так полезно, если оно на самом деле искусств».
О себе Коржавин говорил так: «По происхождению — еврей. По самоощущению — русский патриот. По взглядам — либерал и государственник».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26