В России перезагрузят научную фантастику
Новая фантастическая премия, в жюри которой не будет писателей-фантастов, появилась в России. Цель инициативы — «перезагрузить научную фантастику», говорится на сайте проекта. Премия называется «Будущее время».
«Научная фантастика неотделима от идеи времени и движения. Сейчас фантастика в России существует в форме повторяющихся сюжетов и образов, и эти границы жанра стали слишком узкими для научно-фантастического воображения», — отмечают организаторы.
Поучаствовать в проекте смогут любые авторы от 18 лет. Они смогут подать на премию рассказ объемом от 10 до 80 тысяч знаков с пробелами. Тема конкурса 2018 года — будущее, а именно, бессмертие: «Мы предлагаем посмотреть на вечную для литературы и искусства тему с технологической стороны — каким будет мир, в котором бессмертие достижимо?».

Фото: сайт премии
Судить прозаические опыты будут творческие деятели, учёные, предприниматели — от художника и писателя Павла Пепперштейна до основателя компании ABBYY Давида Яна или молекулярного биолога Константина Северинова. Жюри возглавит литературный критик «Медузы» Галина Юзефович. Отвечая на вопрос, почему среди судей нет ни одного писателя-фантаста, создатели премии подчёркивают: «Наш проект задумывался как перезагрузка жанра научной фантастики в литературе и медиа. Мы уважаем заслуги современных отечественных фантастов, но основной задачей для нас является поиск новых взглядов и смелых идей».
Из всех рассказов жюри отберёт лучшие, которые «будут изданы в виде сборника и переведены на английский язык», а «приглашенные кураторы разработают художественное сопровождение рассказов». Причём это могут быть не только иллюстрации, но и, например, видео.
Призовой фонд конкурса — 1 миллион рублей. Победитель, чьё имя назовут 21 ноября 2018 года, получит 500 тысяч. Заявки на конкурс принимают до 15 августа.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19