В России перезагрузят научную фантастику

Новая фантастическая премия, в жюри которой не будет писателей-фантастов, появилась в России. Цель инициативы — «перезагрузить научную фантастику», говорится на сайте проекта. Премия называется «Будущее время».
«Научная фантастика неотделима от идеи времени и движения. Сейчас фантастика в России существует в форме повторяющихся сюжетов и образов, и эти границы жанра стали слишком узкими для научно-фантастического воображения», — отмечают организаторы.
Поучаствовать в проекте смогут любые авторы от 18 лет. Они смогут подать на премию рассказ объемом от 10 до 80 тысяч знаков с пробелами. Тема конкурса 2018 года — будущее, а именно, бессмертие: «Мы предлагаем посмотреть на вечную для литературы и искусства тему с технологической стороны — каким будет мир, в котором бессмертие достижимо?».

Фото: сайт премии
Судить прозаические опыты будут творческие деятели, учёные, предприниматели — от художника и писателя Павла Пепперштейна до основателя компании ABBYY Давида Яна или молекулярного биолога Константина Северинова. Жюри возглавит литературный критик «Медузы» Галина Юзефович. Отвечая на вопрос, почему среди судей нет ни одного писателя-фантаста, создатели премии подчёркивают: «Наш проект задумывался как перезагрузка жанра научной фантастики в литературе и медиа. Мы уважаем заслуги современных отечественных фантастов, но основной задачей для нас является поиск новых взглядов и смелых идей».
Из всех рассказов жюри отберёт лучшие, которые «будут изданы в виде сборника и переведены на английский язык», а «приглашенные кураторы разработают художественное сопровождение рассказов». Причём это могут быть не только иллюстрации, но и, например, видео.
Призовой фонд конкурса — 1 миллион рублей. Победитель, чьё имя назовут 21 ноября 2018 года, получит 500 тысяч. Заявки на конкурс принимают до 15 августа.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47