В России перезагрузят научную фантастику

Новая фантастическая премия, в жюри которой не будет писателей-фантастов, появилась в России. Цель инициативы — «перезагрузить научную фантастику», говорится на сайте проекта. Премия называется «Будущее время».
«Научная фантастика неотделима от идеи времени и движения. Сейчас фантастика в России существует в форме повторяющихся сюжетов и образов, и эти границы жанра стали слишком узкими для научно-фантастического воображения», — отмечают организаторы.
Поучаствовать в проекте смогут любые авторы от 18 лет. Они смогут подать на премию рассказ объемом от 10 до 80 тысяч знаков с пробелами. Тема конкурса 2018 года — будущее, а именно, бессмертие: «Мы предлагаем посмотреть на вечную для литературы и искусства тему с технологической стороны — каким будет мир, в котором бессмертие достижимо?».

Фото: сайт премии
Судить прозаические опыты будут творческие деятели, учёные, предприниматели — от художника и писателя Павла Пепперштейна до основателя компании ABBYY Давида Яна или молекулярного биолога Константина Северинова. Жюри возглавит литературный критик «Медузы» Галина Юзефович. Отвечая на вопрос, почему среди судей нет ни одного писателя-фантаста, создатели премии подчёркивают: «Наш проект задумывался как перезагрузка жанра научной фантастики в литературе и медиа. Мы уважаем заслуги современных отечественных фантастов, но основной задачей для нас является поиск новых взглядов и смелых идей».
Из всех рассказов жюри отберёт лучшие, которые «будут изданы в виде сборника и переведены на английский язык», а «приглашенные кураторы разработают художественное сопровождение рассказов». Причём это могут быть не только иллюстрации, но и, например, видео.
Призовой фонд конкурса — 1 миллион рублей. Победитель, чьё имя назовут 21 ноября 2018 года, получит 500 тысяч. Заявки на конкурс принимают до 15 августа.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».