В России перезагрузят научную фантастику

Новая фантастическая премия, в жюри которой не будет писателей-фантастов, появилась в России. Цель инициативы — «перезагрузить научную фантастику», говорится на сайте проекта. Премия называется «Будущее время».
«Научная фантастика неотделима от идеи времени и движения. Сейчас фантастика в России существует в форме повторяющихся сюжетов и образов, и эти границы жанра стали слишком узкими для научно-фантастического воображения», — отмечают организаторы.
Поучаствовать в проекте смогут любые авторы от 18 лет. Они смогут подать на премию рассказ объемом от 10 до 80 тысяч знаков с пробелами. Тема конкурса 2018 года — будущее, а именно, бессмертие: «Мы предлагаем посмотреть на вечную для литературы и искусства тему с технологической стороны — каким будет мир, в котором бессмертие достижимо?».

Фото: сайт премии
Судить прозаические опыты будут творческие деятели, учёные, предприниматели — от художника и писателя Павла Пепперштейна до основателя компании ABBYY Давида Яна или молекулярного биолога Константина Северинова. Жюри возглавит литературный критик «Медузы» Галина Юзефович. Отвечая на вопрос, почему среди судей нет ни одного писателя-фантаста, создатели премии подчёркивают: «Наш проект задумывался как перезагрузка жанра научной фантастики в литературе и медиа. Мы уважаем заслуги современных отечественных фантастов, но основной задачей для нас является поиск новых взглядов и смелых идей».
Из всех рассказов жюри отберёт лучшие, которые «будут изданы в виде сборника и переведены на английский язык», а «приглашенные кураторы разработают художественное сопровождение рассказов». Причём это могут быть не только иллюстрации, но и, например, видео.
Призовой фонд конкурса — 1 миллион рублей. Победитель, чьё имя назовут 21 ноября 2018 года, получит 500 тысяч. Заявки на конкурс принимают до 15 августа.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47