«Ленрезерв» одолжит часть экспонатов новому музею блокады
Музей «Ленрезерв» готов передать часть экспонатов новому музейно-выставочному комплексу «Оборона и блокада Ленинграда», который появится на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы. Об этом «Фонтанке» сообщила заместитель директора Центра выставочных и музейных проектов Милена Третьякова.
Полный список предметов, о которых идёт речь, пока не сформирован. Однако известно, что их включат в основную экспозицию нового комплекса.
— С «Ленрезервом» заключено соглашение о сотрудничестве. Это обыденная музейная практика: по обоюдному согласию государственный музей и владельцы частных коллекций договариваются об экспонировании предметов, — отметила Третьякова. — Коллекция «Ленрезерва» разнообразна. Публика, приходя туда, в основном, видит оружие и военную технику. Но так как мы ставим своей целью представить широкий круг личных историй участников обороны и блокады Ленинграда, нас интересуют документы и предметы фронтовой и городской повседневности, имеющие «персональную» историю. Это предметы быта, карточки, документы, дневники, фотографии и многое другое. Мы получили одобрение владельцев коллекции на то, чтобы наши специалисты помогли в её исследовании и атрибуции.
Переговоры о передаче предметов на временное хранение сейчас ведутся и с другими частными коллекционерами. Как добавила Милена Третьякова, новый музей блокады будет освещать «все аспекты жизни военной повседневности», в том числе и малоизвестную публике религиозную жизнь блокированного Ленинграда.
— Война сыграла особую роль в истории Русской православной церкви. Она дала возможность возродить патриаршество, послужила открытию в 1946 году Ленинградской духовной академии. Особого внимания заслуживает судьба блокадного митрополита Алексия Симанского — будущего патриарха, все дни блокады проведшего с паствой. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий дал благословение на совместные исследовательские работы по изучению истории православной церкви в блокаду в архивах Санкт-Петербургской Епархии и Духовной Академии. Религиозная жизнь города не исчезала также и у других конфессий, история которых также будет освещена в новом музее, — отмечает замдиректора Центра выставочных и музейных проектов.
В ответ на вопрос о том, когда откроется новый музей блокады (председатель комитета по культуре Константин Сухенко недавно заявил, что открытие не произойдёт, как это было запланировано, в 2019 году), Третьякова не назвала конкретной даты:
— Само строительство, если есть финансирование, а оно есть, продлится недолго, год-полтора. Скорее всего, экспозиция будут открываться поэтапно. Финансирование выделено, процесс пошёл, и его не остановить. Будет ли возведено здание в сентябре или декабре 2019 года, мне кажется, не так важно. Важно, что мы уже сейчас работаем на новый музей — ведем исследования, собираем материалы, записываем интервью — формируем основу будущей экспозиции.
Напомним, в Петербурге сложилась парадоксальная ситуация: государственных музеев блокады вот-вот будет два. Один, Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, 9, начал работать ещё во время войны и официально открылся в 1946 году. Затем был закрыт на волне «ленинградского дела» и возродился в перестроечные времена, но в «урезанном» формате. Сейчас эту культурную площадку готовят к ремонту. Второй музей, могущественный комплекс на Смольной набережной, только собираются создать по проекту Никиты Явейна. Идея встретила возражения части градозащитной и архитектурной общественности. Например, профессор Академии художеств, а ранее главный художник Петербурга Иван Уралов заявил на слушаниях Всемирного клуба петербуржев, что место для комплекса выбрано неудачно, а архитектурная музея должна быть более умеренной.
«Ленрезерв» — одна из крупнейших частных коллекций военной техники и артефактов Второй мировой войны. Работает на Феодосийской улице и периодически открывает двери для публики.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?
Новости
- 17 сентября 2024 - В Минкульте создали новый департамент, он займется укреплением традиционных ценностей в воспитании
- 17 сентября 2024 - На исторической территории «Степана Разина» откроют мультимедийную «Цистерну»
- 17 сентября 2024 - Стало известно название новой книги Виктора Пелевина. «Круть» расскажет о «фем-блатняке» и «курах-заточницах»
- 16 сентября 2024 - «Эмми» назвала лучшие сериалы: самураи поставили рекорд, за ними — кулинар и преследовательница
- 15 сентября 2024 - «Завирухи Шишова переулка», «ФМ Игры» и юбилеи — БДТ объявил планы на сезон
Статьи
-
16 сентября 2024, 20:48В Царском фойе Александринского театра его новый худрук Никита Кобелев поставил изящный мудрый спектакль, идеально подходящий времени и этому пространству — «Екатерина и Вольтер» по изданной недавно переписке двух исключительных по своему значению и масштабу и умнейших людей своего времени. Главным предметом обсуждения в ней, как выяснилось, была война России с Турцией, случившаяся сразу после эпидемии черной оспы.
-
09 сентября 2024, 19:05