Сергей Шнуров признан знаменитым человеком Петербурга

Журнал "Собака.ру" подвёл итоги премии "ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга" за 2018 год. Лауреатов объявили 14 июня на сцене театра имени Комиссаржевской.
Лидером в номинации "Выбор города" признан художник Юрий Осинин, заменивший указатели на городских мостах на керамические таблички в старинном стиле.
В номинации "Кино" лучшими стали актриса Елизавета Боярская, снявшаяся в фильме и сериале режиссера Карена Шахназарова по мотивам "Анны Карениной", а также Евгений Ткачук, сыгравший главную роль в фильме "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов".
Лучшим в номинации "Искусство" признан комиссар российского павильона на Венецианской биеннале и глава попечительского совета выставочного зала "Манеж" Семен Михайловский.
В театральной номинации "Собака" отметила художественного руководителя Большого драматического театра Андрея Могучего, поставившего в 2018 спектакль-сериал "Три толстяка".
Генеральный директор компании "Воздушные Ворота Северной Столицы" Владимир Якушев стал лучшим в сфере бизнеса.
Главным музыкантом года признан лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров, который, как отмечает "Собака", является "одним из главных амбассадоров бренда "Санкт-Петербург".
В номинации "Наука и жизнь" победил блогер Максим Косьмин, рассказывающий в своём Instagram об эстетике и поэтике петербургских коммуналок.
Искусствовед и писатель Александр Боровский выбран самым знаменитым человеком в номинации "Книги". За 2018 год Боровский выпустил две работы — "Как-то раз Зевксис с Паррасием…" и "Разговоры об (не отнять) искусстве".
Лучшим спортсменом назван фигурист Михаил Коляда, завоевавший третье место на чемпионате мира в Милане.
Командой года признаны создатели фестиваля видеоблогеров "Видфест". Впрочем, издатель "Собаки" Ника Белоцерковская вручила собственный приз благотворительному фонду AdVita.
"ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга" существует уже 13 лет. Организаторы позиционируют премию как проект, "фиксирующий всё новое в городе". Победители определяются в ходе online-голосования.
"Фонтанка.ру"

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.