Петербуржцы могут проголосовать за облик сада Бенуа

14 июня 2018, 19:42
Версия для печати Версия для печати

Культурный проект «Бенуа 1890», расположенный в Калининском районе Петербурга, объявил конкурс на разработку концепции сада, окружающего территорию комплекса. Студенты Санкт-Петербургского архитектурного-строительного университета подготовили 50 идей, а петербуржцы могут за них проголосовать.

«Выборы» проводятся до 30 июня в соцсетях проекта. После этого лучшая концепция будет представлена инвесторам «Бенуа 1890». А они, в свою очередь, обещают ознакомить с ней власти города. «Сад Бенуа является объектом культурного наследия и находится под охраной КГИОП. Инвестор, восстановивший здесь исторические здания, не имеет права проводить какие-либо работы по благоустройству сада. Тем не менее студенты вместе с жителями города могут выступать инициаторами благоустройства», — объяснила «Фонтанке» преподаватель СПбГАСУ Мария Лушникова.

Среди идей, которые предложили молодые архитекторы — создать в зелёной зоне зоопарк, скейт-парк, лодочную станцию, оранжерею, фонари-инсталляции и аттракцион, отдалённо напоминающий американскую горку.

Напомним, сад Бенуа в 1890-е годы начал обустраивать дореволюционный архитектор Юлий Бенуа. Его мечтой было создать под Петербургом хозяйство по образу и подобию альпийских молочных ферм. После революции на территории располагался совхоз «Лесное», затем художественная школа. Сейчас в саду функционирует культурное пространство «Бенуа 1890». Создатели проекта отреставрировали старинное каменное здание коровника и восстановили сгоревшую дачу архитектора, запустили детскую школу, проводят лекции, выставки и арт-лаборатории.

«Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>