Петербуржцы могут проголосовать за облик сада Бенуа

Культурный проект «Бенуа 1890», расположенный в Калининском районе Петербурга, объявил конкурс на разработку концепции сада, окружающего территорию комплекса. Студенты Санкт-Петербургского архитектурного-строительного университета подготовили 50 идей, а петербуржцы могут за них проголосовать.
«Выборы» проводятся до 30 июня в соцсетях проекта. После этого лучшая концепция будет представлена инвесторам «Бенуа 1890». А они, в свою очередь, обещают ознакомить с ней власти города. «Сад Бенуа является объектом культурного наследия и находится под охраной КГИОП. Инвестор, восстановивший здесь исторические здания, не имеет права проводить какие-либо работы по благоустройству сада. Тем не менее студенты вместе с жителями города могут выступать инициаторами благоустройства», — объяснила «Фонтанке» преподаватель СПбГАСУ Мария Лушникова.
Среди идей, которые предложили молодые архитекторы — создать в зелёной зоне зоопарк, скейт-парк, лодочную станцию, оранжерею, фонари-инсталляции и аттракцион, отдалённо напоминающий американскую горку.
Напомним, сад Бенуа в 1890-е годы начал обустраивать дореволюционный архитектор Юлий Бенуа. Его мечтой было создать под Петербургом хозяйство по образу и подобию альпийских молочных ферм. После революции на территории располагался совхоз «Лесное», затем художественная школа. Сейчас в саду функционирует культурное пространство «Бенуа 1890». Создатели проекта отреставрировали старинное каменное здание коровника и восстановили сгоревшую дачу архитектора, запустили детскую школу, проводят лекции, выставки и арт-лаборатории.
«Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30