
Станислав Говорухин: Свидетель обвинения

Ушёл из жизни радикальный автор, из всей обширной фильмографии которого ярче всего в памяти отпечаталось «Место встречи». Актер, к своему лицедейскому таланту относившийся свысока. Яркий полемист, ставший публичным политиком, функционером средней руки. Он был много большим, чем то, что о нем знают и помнят теперь.
Сейчас мало кто оценит символичность: Говорухин умер ровно через неделю после Киры Муратовой, с которой когда-то работал на одной студии, в судьбе которой участвовал в самые трудные периоды, которую снимал сам — как актрису — и которая снимала в ответ его, задолго до роли Крымова из «Ассы».
Никто уже, кажется, не помнит, что он открыл Высоцкого для большого кино, а не только снял его в роли Жеглова. В «Вертикали», дебютной говорухинской работе 1967 года, публика впервые услышала голос с хрипотцой, «Песню о друге» и «Прощание с горами».
Он прошел путь от романтика, автора «Вертикали», «Приключений Робинзона Крузо», «Детей капитана Гранта» и «Тома Сойера», до жестокого прагматика, критика, сурового судьи. Опять же, никто не вспомнит сегодня тот шок, который советская публика испытала от его документальной эпопеи «Так жить нельзя», памфлета против всего — ментов, бомжей, чекистов, политиков, художников, интеллигенции.
Примерно в том же духе яростного обвинительного заключения решен его лучший, пожалуй, фильм — «Десять негритят», эстетский ужастик, вполне достойный Луи Маля и Хичкока. Кто не только фильм видел, но и детектив Агаты Кристи читал, знает, в чем отличие экранизации от оригинала. Характерное для Говорухина: у Кристи всех жалко, все успевают перед смертью покаяться. Здесь же все дохнут, но туда им и дорога: выводок функционеров, самовлюбленных скотин, хладнокровных злодеев режиссер устраняет с удовольствием, вполне достойным вершителя правосудия.
Все девяностые для Говорухина прошли в этих жестоких приговорах и беспристрастных расследованиях. В документальном жанре он создал «Россию, которую мы потеряли» и «Великую криминальную революцию». В игровом кино — «Ворошиловского стрелка», кровавый гиньоль, где снова со злодеями расправляются смачно, с азартом, огоньком и удовольствием.
А дальше Говорухину просто некого было больше обвинять, некого проклинать. Он снял всё, что мог, но оставался в форме. Физической и профессиональной. Усердно снимать на седьмом и восьмом десятке лет по фильму в год может далеко не каждый. Его мотало — от заурядного ретро («Благословите женщину», «Не хлебом единым») до эстетских стилизаций (переснятый буквально покадрово «Лифт на эшафот» Луи Маля).
Да, это трагическая фигура — достигший почтенного возраста супермен (совершенно непонятно, как он в свои годы умудрялся сидеть в четыре часа ночи в баре, в белом костюме, и потягивать лениво какой-нибудь напиток). Но находящийся в разладе со временем и современниками, профессиональным сообществом и переменами, происходящими внутри профессии. У него было много сил, но потратить их было некуда.
Он пережил своё время и даже собственного сына, документалиста и публициста Сергея Говорухина, умершего в 2011 году. В итоге Говорухин-старший и оказался обречённым на незавидную участь депутата, функционера, на каникулах снимающего ностальгические безделушки.
Если кого и может быть бесконечно жаль в русской киноиндустрии, — то это Говорухин. Когда-нибудь о нём самом снимут фильм.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28