21 июня 2018 – Музей истории денег начинает цикл лекций «Летние четверги»
Музей истории денег начинает новый проект, приуроченный к 200-летию Гознака: цикл лекций, посвященных творчеству художников, создававших отечественные деньги. Первая лекция цикла «Летние четверги в Музее истории денег» состоится 21 июня. Начало в 18.00.
Пользуясь монетами, банкнотами, почтовыми марками, документами и т. п., мы не задумываемся о том, как и кто их создавал. Высокий статус продукции Экспедиции заготовления государственных бумаг и Гознака предопределил участие в ее разработке лучших художников.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Цикл лекций «Летние четверги в Музее истории денег» стартует 21 июня. Первая лекция будет посвящена творчеству Антона Федоровича Васютинского – одного из самых известных и талантливых медальеров рубежа XIX–XX веков. Его работы соединяют две исторические эпохи: он был автором последних царских и первых советских монет и медалей. Среди работ Антона Васютинского – коронационные медали и монеты Николая II, советский золотой червонец, орден Ленина.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Также в рамках цикла «Летние четверги в Музее истории денег» состоятся лекции, посвященные:
– Рихарду Германовичу Заррину – создателю знаменитых банкнот «катенька» и «петенька» (5 июля);
– Ивану Яковлевичу Билибину – художнику, знакомому нам с детства своими иллюстрациями к русским народным сказкам (19 июля);
– Ивану Ивановичу Дубасову – художнику, на протяжении полувека определявшему внешний вид гознаковской продукции (26 июля);
– Михаилу Осиповичу Микешину – автору памятников «Тысячелетие России» в Новгороде и Екатерине II в Санкт-Петербурге, который в 1890-х годах рисовал эскизы кредитных билетов.
Начало всех лекций – в 18.00
Место проведения – зал на первом этаже Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости (это здание расположено напротив основной экспозиции музея).
Вход на лекции – по билету в Музей истории денег.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, с 10.00 до 20.00
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru/
"На правах рекламы"
Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17