21 июня 2018 – Музей истории денег начинает цикл лекций «Летние четверги»

Музей истории денег начинает новый проект, приуроченный к 200-летию Гознака: цикл лекций, посвященных творчеству художников, создававших отечественные деньги. Первая лекция цикла «Летние четверги в Музее истории денег» состоится 21 июня. Начало в 18.00.
Пользуясь монетами, банкнотами, почтовыми марками, документами и т. п., мы не задумываемся о том, как и кто их создавал. Высокий статус продукции Экспедиции заготовления государственных бумаг и Гознака предопределил участие в ее разработке лучших художников.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Цикл лекций «Летние четверги в Музее истории денег» стартует 21 июня. Первая лекция будет посвящена творчеству Антона Федоровича Васютинского – одного из самых известных и талантливых медальеров рубежа XIX–XX веков. Его работы соединяют две исторические эпохи: он был автором последних царских и первых советских монет и медалей. Среди работ Антона Васютинского – коронационные медали и монеты Николая II, советский золотой червонец, орден Ленина.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Также в рамках цикла «Летние четверги в Музее истории денег» состоятся лекции, посвященные:
– Рихарду Германовичу Заррину – создателю знаменитых банкнот «катенька» и «петенька» (5 июля);
– Ивану Яковлевичу Билибину – художнику, знакомому нам с детства своими иллюстрациями к русским народным сказкам (19 июля);
– Ивану Ивановичу Дубасову – художнику, на протяжении полувека определявшему внешний вид гознаковской продукции (26 июля);
– Михаилу Осиповичу Микешину – автору памятников «Тысячелетие России» в Новгороде и Екатерине II в Санкт-Петербурге, который в 1890-х годах рисовал эскизы кредитных билетов.
Начало всех лекций – в 18.00
Место проведения – зал на первом этаже Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости (это здание расположено напротив основной экспозиции музея).
Вход на лекции – по билету в Музей истории денег.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, с 10.00 до 20.00
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru/
"На правах рекламы"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35