“Сердце мира” и "Русский бес" победили на "Кинотавре”

10 июня 2018, 21:16
Версия для печати Версия для печати

В Сочи завершилась церемония закрытия фестиваля «Кинотавр». Лучшим игровым фильмом жюри под председательством режиссера Алексея Попогребского признало «Сердце мира», камерную драму Натальи Мещаниновой. Главный герой ленты – ветеринар на тренировочной станции для собак.

Лучшим режиссером назван Григорий Константинопольский, автор ленты «Русский бес».

За лучший сценарий отметили «Историю одного назначения» – новую работу Авдотьи Смирновой, описывающую один эпизод из жизни Льва Толстого.

Лучшим актером признали Степана Девонина, сыгравшего в «Сердце мира» Натальи Мещаниновой.

За лучшую женскую роль наградили Анну Слю за работу в ленте «Подбросы». Лучшим был признан и оператор-постановщик этой картины, Денис Аларкон Рамирес.

В этом году на «Кинотавре» появился параллельный конкурс дебютных картин – со своим жюри во главе с кинокритиком Андреем Плаховым. В нём победило сразу две картины: «Глубокие реки» Владимира Битокова и «Кислота» Александра Горчилина.

«Кинотавр» в этом году проходил в двадцать девятый раз. В большое жюри, кроме председателя Алексея Попогребского, вошли актриса Оксана Акиньшина, актер Игорь Верник, оператор Леван Капанадзе, композитор Игорь Вдовин, продюсер Евгений Гиндилис и кинокритик Стас Тыркин.

Иван Чувиляев, специально для "Фонтанки.ру"

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>