“Сердце мира” и "Русский бес" победили на "Кинотавре”
В Сочи завершилась церемония закрытия фестиваля «Кинотавр». Лучшим игровым фильмом жюри под председательством режиссера Алексея Попогребского признало «Сердце мира», камерную драму Натальи Мещаниновой. Главный герой ленты – ветеринар на тренировочной станции для собак.
Лучшим режиссером назван Григорий Константинопольский, автор ленты «Русский бес».
За лучший сценарий отметили «Историю одного назначения» – новую работу Авдотьи Смирновой, описывающую один эпизод из жизни Льва Толстого.
Лучшим актером признали Степана Девонина, сыгравшего в «Сердце мира» Натальи Мещаниновой.
За лучшую женскую роль наградили Анну Слю за работу в ленте «Подбросы». Лучшим был признан и оператор-постановщик этой картины, Денис Аларкон Рамирес.
В этом году на «Кинотавре» появился параллельный конкурс дебютных картин – со своим жюри во главе с кинокритиком Андреем Плаховым. В нём победило сразу две картины: «Глубокие реки» Владимира Битокова и «Кислота» Александра Горчилина.
«Кинотавр» в этом году проходил в двадцать девятый раз. В большое жюри, кроме председателя Алексея Попогребского, вошли актриса Оксана Акиньшина, актер Игорь Верник, оператор Леван Капанадзе, композитор Игорь Вдовин, продюсер Евгений Гиндилис и кинокритик Стас Тыркин.
Иван Чувиляев, специально для "Фонтанки.ру"
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46