Марат Гельман запустил соцсеть для художников

Галерист Марат Гельман и блог-сервис Livejournal объявили о создании проекта Culture.Livejournal.com — социальной сети для художников и творческих людей. Презентация нового сервиса размещена на сайте проекта.
Фактически, проект Гельмана выполнен как отдельный сектор на платформе «Живого журнала» с возможностью создания профиля художника или куратора и ведения блога. Как говорится в презентации, главная цель проекта — структурировать художественную среду и предоставить художникам, кураторам и зрителям удобные средства коммуникации и взаимодействия.
По мнению автором Culture.Livejournal.com, сервис станет своего рода глобальным каталогом культурной жизни России. В качестве примера того, как будет функционировать проект, приводится страница фестиваля «Белые ночи в Перми». Она выполнена в виде традиционного для ЖЖ блога и дополнена рубрикатором, в котором можно посмотреть, какие культурные события ожидаются или уже прошли в различных городах России и мира. В дальнейшем схема работы нового сервиса будет опробована на Московской биеннале, которая состоится в сентябре-октябре 2013 года.
Официальная презентация новой социальной сети для художественного сообщества состоялась 19 июня. В тот же день стало известно, что ее идеолог Марат Гельман уволен с поста директора пермского Музея современного искусства PERMM. Увольнению предшествовало закрытие экспозиций о «болотном деле» и об Олимпиаде в Сочи на культурном фестивале «Белые ночи» в Перми, директором по развитию которого является Гельман. Выставки переехали в его музей PERMM.
Источник: Лента.ру

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08