
9 – 12 июня 2018 – Музей истории денег расскажет о государственных символах на монетах и банкнотах

Ко Дню России Музей истории денег подготовил новую тематическую экскурсию «Символы России», посвященную государственным символам на российских денежных знаках. Принять участие в экскурсии можно в течение четырех дней – с 9 по 12 июня. Начало в 13.00.
Издревле на монетах помещали значимые символы, связанные с государственной властью.
На псковских монетах XV века изображался портрет князя Довмонта, а на новгородских медных пулах XVI века – голова святой Софии. Со времен Ивана III главными символами России стали двуглавый орел и всадник – «ездец». До XVIII века последний представлял собой портрет царя, и лишь в петровское время он стал отождествляться со святым Георгием Победоносцем. А двуглавый орел на монетах менялся множество раз. Крылья его то опускались, то поднимались; на голове его появились короны; на груди – герб Москвы, в лапах – скипетр и держава.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Во время тематической экскурсии гости музея познакомятся с историей «монетной» и «банкнотной» символики России. Они узнают, какие символы изображались на древних монетах и что они означали; когда впервые на деньгах появился двуглавый орел; с чем были связаны произошедшие изменения в облике «главной птицы» России; какая легенда связана с созданием герба СССР и многое другое.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Посетители смогут поддержать золотую пятикилограммовую монету, на которой есть изображение всех основных типов гербов России XIX – XX веков.
Также в эти дни можно посетить обзорные экскурсии по экспозиции (в 11.00, 15.00 и 18.30) и экскурсии по выставке «1818+. Двести лет истории Гознака», в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости. Начало экскурсий по временной выставке – в 17.00.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, с 10.00 до 20.00
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru/
"На правах рекламы"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».