9 – 12 июня 2018 – Музей истории денег расскажет о государственных символах на монетах и банкнотах
Ко Дню России Музей истории денег подготовил новую тематическую экскурсию «Символы России», посвященную государственным символам на российских денежных знаках. Принять участие в экскурсии можно в течение четырех дней – с 9 по 12 июня. Начало в 13.00.
Издревле на монетах помещали значимые символы, связанные с государственной властью.
На псковских монетах XV века изображался портрет князя Довмонта, а на новгородских медных пулах XVI века – голова святой Софии. Со времен Ивана III главными символами России стали двуглавый орел и всадник – «ездец». До XVIII века последний представлял собой портрет царя, и лишь в петровское время он стал отождествляться со святым Георгием Победоносцем. А двуглавый орел на монетах менялся множество раз. Крылья его то опускались, то поднимались; на голове его появились короны; на груди – герб Москвы, в лапах – скипетр и держава.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Во время тематической экскурсии гости музея познакомятся с историей «монетной» и «банкнотной» символики России. Они узнают, какие символы изображались на древних монетах и что они означали; когда впервые на деньгах появился двуглавый орел; с чем были связаны произошедшие изменения в облике «главной птицы» России; какая легенда связана с созданием герба СССР и многое другое.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Посетители смогут поддержать золотую пятикилограммовую монету, на которой есть изображение всех основных типов гербов России XIX – XX веков.
Также в эти дни можно посетить обзорные экскурсии по экспозиции (в 11.00, 15.00 и 18.30) и экскурсии по выставке «1818+. Двести лет истории Гознака», в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости. Начало экскурсий по временной выставке – в 17.00.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, с 10.00 до 20.00
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru/
"На правах рекламы"
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17