
9 – 12 июня 2018 – Музей истории денег расскажет о государственных символах на монетах и банкнотах

Ко Дню России Музей истории денег подготовил новую тематическую экскурсию «Символы России», посвященную государственным символам на российских денежных знаках. Принять участие в экскурсии можно в течение четырех дней – с 9 по 12 июня. Начало в 13.00.
Издревле на монетах помещали значимые символы, связанные с государственной властью.
На псковских монетах XV века изображался портрет князя Довмонта, а на новгородских медных пулах XVI века – голова святой Софии. Со времен Ивана III главными символами России стали двуглавый орел и всадник – «ездец». До XVIII века последний представлял собой портрет царя, и лишь в петровское время он стал отождествляться со святым Георгием Победоносцем. А двуглавый орел на монетах менялся множество раз. Крылья его то опускались, то поднимались; на голове его появились короны; на груди – герб Москвы, в лапах – скипетр и держава.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Во время тематической экскурсии гости музея познакомятся с историей «монетной» и «банкнотной» символики России. Они узнают, какие символы изображались на древних монетах и что они означали; когда впервые на деньгах появился двуглавый орел; с чем были связаны произошедшие изменения в облике «главной птицы» России; какая легенда связана с созданием герба СССР и многое другое.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Посетители смогут поддержать золотую пятикилограммовую монету, на которой есть изображение всех основных типов гербов России XIX – XX веков.
Также в эти дни можно посетить обзорные экскурсии по экспозиции (в 11.00, 15.00 и 18.30) и экскурсии по выставке «1818+. Двести лет истории Гознака», в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости. Начало экскурсий по временной выставке – в 17.00.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, с 10.00 до 20.00
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru/
"На правах рекламы"

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.