В Мраморном дворце проведут лежачий концерт

07 июня 2018, 19:47
Версия для печати Версия для печати

Необычный концерт проводит Французский институт в Белом зале Мраморного дворца 14 июня. В рамках закрытия выставки видеоарта перед посетителями выступит композитор, ди-джей и специалист в области электронной музыки Жан-Ив Лелу.

Лелу – автор нескольких книг о музыке и звуке: «Музыка нон-стоп», «Глобальное техно», «Цифровая магма», «Основы: электронная музыка», соавтор и главный редактор сборника «Электрозвук: машины, музыка и культура». Он курирует выставки — в частности, сейчас работает над проектом для Парижской филармонии ElectroCodes & Cultures, который будет представлен в 2019 году.

Эмбиент-концерт, проводимый Лелу на выставке, отсылает к проекту легендарного немецкого композитора Карлхайнца Штокгаузена на Всемирной выставке в Осаке в 1970 году, где тот выстроил павильон в форме шара для своего электроакустического проекта. Начало концерта в 19.00, вход — по билетам в музей.

Выставка «Видеоарт в Мраморном дворце» знакомила петербуржцев с подборками видеоарта из коллекции Национального центра пластических искусств Франции. Показы проводились с 13 сентября 2017 года по 14 июня 2018 года и сопровождались программой лекций и кинопоказов.

«Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>