Лучших молодых российских авторов нашли в Минске и Сан-Диего
Андрей Фамицкий из Минска и Константин Куприянов из Сан-Диего признаны лучшими российскими поэтом и писателем в 2018 году. Об этом объявило жюри премии «Лицей», которая ежегодно отмечает подающих надежды авторов.
Фамицкий получил приз за сборник стихотворений, Куприянов — за роман «Желание исчезнуть». Оба литератора по профессии юристы. Фамицкий родился в Минске в 1989 году, окончил юридический факультет Белорусского государственного университета, печатался в журналах «Волга», «Арион», «Новый мир», «Интерпоэзия». Куприянов родился в 1988 году в Москве, также получил образование юриста, но в 2015 году бросил работу и перебрался в Южную Калифорнию. «Повесть "Новая реальность" была как раз написана под влиянием переезда. Основной идеей текста, по признанию автора, стала мысль о временности имеющихся у человека связей, да и вообще о хрупкости личности в мире, который изменяется каждую минуту», — поясняет оргкомитет премии «Лицей».
Оба победителя получат по 1,2 миллиона рублей.
Премия «Лицей» появилась в 2017 году. Её учредили Российский книжный союз, Литературный институт имени Горького, ряд российских СМИ и другие частные, государственные и некоммерческие структуры. Миссия премии — найти талантливых молодых авторов и «помочь им подняться к издательским вершинам».
«Фонтанка.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20