Может закрыться издательство «Наука»

Старейшему в России издательству «Наука» осталось жить «пару-тройку месяцев». Эту информацию порталу «Такие дела» подтвердил заместитель директора «Науки» Олег Вавилов.

«При нынешней ситуации мы можем просуществовать еще пару-тройку месяцев, после чего будем вынуждены закрыться», — отметил Вавилов. Как подчеркнул он, проблема заключается в долгах, которые за последние десять лет накопились у издательства. В течение этого периода государство почти не финансировало «Науку», при этом «выводило активы» предприятия, считает собеседник «Таких дел».

«Зарабатывать мы якобы можем на продаже книг, но на подготовку и издание большинства научных публикаций уходят годы, иногда десятки лет. Издание научной литературы играет в первую очередь социальную, а не коммерческую роль», — добавил Вавилов. По его словам, «Наука» вот-вот распустит штат из 500 редакторов.

Напомним, издательство «Наука» формально было основано в 1923 году, однако фактически ведет свою историю с 1727 года. Тогда в Петербурге открылась академическая типография, где издавалась старейшая российская газета «Санкт-Петербургские ведомости». В 2000-е и 2010-е годы «Наука» неоднократно подвергалась критике ученых. Так, в мае 2018 года газета «Троицкий вариант» опубликовала статью, где доктор физико-математических наук Михаил Горбунов-Посадов подверг сомнению принципы рецензирования публикуемых трудов.

«Фонтанка.ру»

Скелеты в многоуважаемом шкафу: за что дали каннское Гран-при новой ленте Йоакима Триера «Сентиментальная ценность»

На экранах — «Сентиментальная ценность», новый фильм норвежца Йоакима Триера, за который он получил Гран-при в Каннах. Стеллан Скарсгард, Ренате Реинсве и Эль Фаннинг разыгрывают трагикомедию в чеховских тонах на фоне Ибсена.

Статьи

>