
Как сделать музей солдатиков без милитари-стайла

В бывшем домике смотрителя Музея Суворова открылся первый в России Музей оловянного солдатика. Помимо трех тысяч фигурок разных веков, здесь есть свой театр, побывавшие в космосе всадники и мамонт. «Фонтанка» заглянула на экспозицию и узнала подробности.
Идея открыть в Петербурге Музей оловянного солдатика витала в воздухе с середины 1960-х, частично реализовалась в виде передвижных выставок в конце 1970-х и едва не воплотилась в 1990-е. В качестве «дома» для солдатиков рассматривались Белая башня в Царском селе и Петропавловская крепость. Аналогичную экспозицию хотел открыть Эрмитаж, и от идеи не отказался до сих пор — выступавший на церемонии открытия Михаил Пиотровский признался, что его музей будет перенимать опыт коллег.
А учиться есть чему: новый музей в силу своей камерности получился уютным, как кабинет старого сказочника (экспозицию оформили в винтажном стиле, обыграв это приглушенным светом). И столь же увлекательным — даже для далекого от военного дела посетителя. Или посетительницы.
Арт-директором пригласили самого известного и успешного в Петербурге художника по свету Глеба Фильштинского, который сделал из музея театр. Расставлять все 62 тысячи единиц хранения — или хотя бы те три тысячи, что вместились в постоянную экспозицию, — значило бы убить непостоянный детский интерес. Поэтому тему решили раскрывать с разных сторон.
— С одной стороны, это музей игрушек, музей нашего детства, а с другой — музей совершенно одержимых удивительных людей, которые коллекционируют этих солдатиков, — пояснил идею Фильштинский. — Но самое главное — что он имеет непосредственное отношение к истории — в том числе литературы, балета, театра. Мы попытались сделать яркую театрализацию. Стояла задача уйти от милитари-стайла и сделать музей не только для мальчиков, но и для девочек.
Первое, что видит посетитель, — диорама «Переход Суворова через Альпы в 1799 году»: среди уступов скал выделяются фигурки солдат. Трудно поверить, но все 300 сделал один человек — художник Владимир Нуждин. На изготовление каждого ушло по два дня работы, — и несложно подсчитать, что в этой витрине — два года жизни.
Этот же художник создал композицию с двумя всадниками, выставленную во втором зале. Она среди прочего интересна тем, что побывала в космосе. Но об этом на экспозиции почему-то не сказано. Возможно, потому что это предстоит рассказывать экскурсоводу: музей не предполагает самостоятельного посещения — визиты организуются сеансами, которые начинаются примерно каждые 20 минут.
По словам Нуждина, полет солдатиков произошел в 1991 году. Тогдашний директор Музея Суворова Александр Кузьмин дружил с космонавтом Владимиром Джанибековым, и они вместе придумали использовать такой символ дружбы с фигурками всадников. Правда, не могли предугадать, что за время полета советско-австрийский экипаж в силу исторических обстоятельств превратится в российско-казахско-австрийский.
В том же зале есть анимированная витрина, рассказывающая об истории появления первых человеческих фигурок и об их предназначении в разные эпохи. Из шестиминутного видео, дополняющего движущуюся инсталляцию с фигуркой мамонта (в качестве символа «начала начал»), посетители музея узнают, что близкие к современным фигурки солдатиков начали делать ориентировочно в 250 году нашей эры. В Средние века миниатюра часто служила в качестве оберегов для паломников, а потом превратилась в военную игру — с помощью человечков моделировали положения войск и сражений. В XVI веке появились первые коллекционеры солдатиков. Самое крупное «войско» было у Людовика XIV — правда, ту коллекцию не сберегли: в трудные времена переплавили в монеты, а те в свою очередь пошли на содержание настоящей армии.
Перелом в коллекционировании случился в XIX веке: Эрнст Хайнексен придумал заключить договор о едином стандарте фигурок: пеший солдат должен был выполняться высотой 32 миллиметра, конный — 44, а одежда — до малейших деталей соответствовать реальным прототипам. Такой вид фигурок стал называться нюрнбергским.
Посмотреть, как создаются солдатики, и какие инструменты при этом используются, можно на анимированной инсталляции напротив.
— Это музей игрушек — здесь можно улыбаться и смеяться, он не столь академический, как кому-то может показаться, — подбадривает Глеб Фильштинский, приглашая в третий зал — театр.
Здесь — отрада для девочек: посетителям читают романтическую сказку Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» — на макете «плывет» лодочка, из табакерки выскакивает тролль, а из-под моста — зловредная крыса, требующая оплатить пошлину. На экране в это время идет видео, показывающее происходящее глазами самого солдатика.
Еще один зал представляет различные парады — стрельцов в середине XVII века, полка Салтыкова в середине XVIII века, и вплоть до парада Победы 24 июня 1945 года, который принимал маршал Георгий Жуков. Чтобы маленькие посетители могли рассмотреть всё поближе, в нижних ящиках шкафов замаскированы подставки. Солдатики выполнены из разных материалов, в том числе из серебра. Правда, как и во всем музее, это преимущественно современные образцы, хотя номинально экспозиция охватывает период с 1830-х годов.
— Мы решили показать основные образцы фигурок, которые производили немцы, и сосредоточились на том, чего многие люди в принципе не видели, — на фигурках, которые производились в Советском Союзе и потом в постсоветской России — это продолжение традиций немецких мастеров и их развитие, — пояснил заместитель директора музея Суворова по научно-экспозиционной деятельности Александр Лукирский.
В последнем зале парад «оживает» — в нем демонстрируют то самое собрание Георгия Иванова, о выкупе которого у немецкого коллекционера Руперта Байера не так давно рассказывала «Фонтанка». Это реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле. Георгий Иванов — потомок русских морских офицеров, жил в Стокгольме и работал в мастерской по ремонту велосипедов. Но все сбережения вкладывал в производство форм для литья солдатиков, собирая для этого исторические свидетельства очевидцев. Всего в коллекции Иванова (который, пользуясь формами, выгравированными известными мастерами, сам отливал солдатиков) — 2564 фигурки. В музее они «маршируют» благодаря движущейся ленте в витрине и «прямой трансляции парада» на экранах, которую ведет, как нетрудно узнать по голосу, Николай Буров.
— Мы создали музей очень интересный и необыкновенный, потому что соединили в нем традиционные и самые современные музейные технологии, — подытожил директор музея Суворова Владимир Гронский. — Солдатики соседствуют с виртуальной сказочной реальностью.
Музей начал работу 30 мая, входной билет для взрослого посетителя стоит 400 рублей, для ребенка — 200. Увидеть экспозицию можно с 10.00 до 19.00 (по средам — с 13.00 до 20.00), кроме понедельника.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.