Лицо посетителя музея станет его билетом

Государственный Эрмитаж завершил тестирование Единой биометрической системы для объектов культуры. Пилотная зона системы, благодаря которой посетителям музеев, театров и галерей больше не понадобятся кошельки и банковские карты, была запущена на территории Главного штаба на время работы Петербургского экономического форума 24-26 мая 2018 года.
Как сообщили в музее, в будущем посетителей объектов культуры будут встречать не привычные контролёры, а устройства видеоидентификации. Билетом станет лицо самого посетителя. Для использования системы нужно заранее открыть счёт в банке. Сделать это можно будет удалённо. После этого — дать согласие на использование своих биометрических данных (отсканировать лицо с помощью мобильного приложения). И при входе в музей стоимость билета будет списываться со счёта автоматически.
«Государственный Эрмитаж давно использует системы биометрического контроля для сотрудников. Мы готовы к экспериментам по использованию биометрии и для посетителей — это перспективная и удобная технология. Как нам кажется, это должно быть особенно удобно для тех посетителей, которые имеют право на посещение музея по бесплатным билетам или по специальному предложению. Сегодня им необходимо предъявлять в кассе соответствующие документы: пенсионное удостоверение, военный билет, студенческий или ученический билет и другие. С появлением биометрического контроля у гостей будет выбор — стоять в очереди в кассу или пройти сканирование и попасть в Эрмитаж без дополнительных проверок. Кроме того, эта технология может помочь бороться со спекуляцией билетами, в том числе бесплатными», — отмечает заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов.
О дате запуска системы в постоянном режиме пока не сообщается. Ранее стало известно, что аналогичные системы от других разработчиков будут тестироваться в Петербурге на базе сетей пиццерий и кофеен.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00