Лицо посетителя музея станет его билетом
Государственный Эрмитаж завершил тестирование Единой биометрической системы для объектов культуры. Пилотная зона системы, благодаря которой посетителям музеев, театров и галерей больше не понадобятся кошельки и банковские карты, была запущена на территории Главного штаба на время работы Петербургского экономического форума 24-26 мая 2018 года.
Как сообщили в музее, в будущем посетителей объектов культуры будут встречать не привычные контролёры, а устройства видеоидентификации. Билетом станет лицо самого посетителя. Для использования системы нужно заранее открыть счёт в банке. Сделать это можно будет удалённо. После этого — дать согласие на использование своих биометрических данных (отсканировать лицо с помощью мобильного приложения). И при входе в музей стоимость билета будет списываться со счёта автоматически.
«Государственный Эрмитаж давно использует системы биометрического контроля для сотрудников. Мы готовы к экспериментам по использованию биометрии и для посетителей — это перспективная и удобная технология. Как нам кажется, это должно быть особенно удобно для тех посетителей, которые имеют право на посещение музея по бесплатным билетам или по специальному предложению. Сегодня им необходимо предъявлять в кассе соответствующие документы: пенсионное удостоверение, военный билет, студенческий или ученический билет и другие. С появлением биометрического контроля у гостей будет выбор — стоять в очереди в кассу или пройти сканирование и попасть в Эрмитаж без дополнительных проверок. Кроме того, эта технология может помочь бороться со спекуляцией билетами, в том числе бесплатными», — отмечает заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов.
О дате запуска системы в постоянном режиме пока не сообщается. Ранее стало известно, что аналогичные системы от других разработчиков будут тестироваться в Петербурге на базе сетей пиццерий и кофеен.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46