Неизвестные картины и фото ванной Фриды Кало выложены онлайн

Увидеть более 800 работ Фриды Кало, изучить ее личные фотографии, письма и посетить виртуальную экскурсию по «местам памяти» теперь можно, не выходя из Google. Крупнейшая онлайн-ретроспектива художницы открылась в приложении Arts & Culture. Как сообщил таблоид The Star 28 мая, создатели потратили на проект годы и собрали в 33 музеях и частных коллекциях известные картины, а также артефакты, которые обычно не выставляются.
Наряду с популярными работами мексиканки, на сайте демонстрируются произведения из частных коллекций. Среди них «Вид на Нью-Йорк», написанный в отеле Barbizon Plaza в 1932 году. Среди оцифрованных работ и набросков есть и ранние версии некоторых произведений Кало. Многие из них были написаны на обратной стороне готовых картин и таким образом оставались невидимыми.
Специалисты Google предлагают «поближе взглянуть на Фриду Кало через ее жизнь, творчество и наследие». На отдельной странице эксперты поместили подробный разбор скрытых символов в ее творчестве на примере восьми полотен. «Картины Фриды всегда были намного большим, чем просто изображения себя или окружающего мира. Ее автопортреты насыщены скрытыми деталями и богатой символикой, которые, когда-то рассыпанные [по картинам], глубже раскрывают ее как художника», — утверждают организаторы выставки. Аннотация к «Автопортрету, посвященному Льву Троцкому» 1937 года поможет зрителям узнать, что за письмо держит в руках героиня, а материалы к картине «Марксизм даст здоровье больным» позволит изучить политические пристрастия мексиканки и символическое значение «красной книги».
Для создания экспозиции Google также собрал личные фотографии, в том числе и детские; письма, журналы и одежду. Виртуальные экскурсии по улицам показывают места, которые так или иначе повлияли на карьеру Кало, а фотографии показывают быт, например, ванную комнату художницы.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.