Неизвестные картины и фото ванной Фриды Кало выложены онлайн

Увидеть более 800 работ Фриды Кало, изучить ее личные фотографии, письма и посетить виртуальную экскурсию по «местам памяти» теперь можно, не выходя из Google. Крупнейшая онлайн-ретроспектива художницы открылась в приложении Arts & Culture. Как сообщил таблоид The Star 28 мая, создатели потратили на проект годы и собрали в 33 музеях и частных коллекциях известные картины, а также артефакты, которые обычно не выставляются.
Наряду с популярными работами мексиканки, на сайте демонстрируются произведения из частных коллекций. Среди них «Вид на Нью-Йорк», написанный в отеле Barbizon Plaza в 1932 году. Среди оцифрованных работ и набросков есть и ранние версии некоторых произведений Кало. Многие из них были написаны на обратной стороне готовых картин и таким образом оставались невидимыми.
Специалисты Google предлагают «поближе взглянуть на Фриду Кало через ее жизнь, творчество и наследие». На отдельной странице эксперты поместили подробный разбор скрытых символов в ее творчестве на примере восьми полотен. «Картины Фриды всегда были намного большим, чем просто изображения себя или окружающего мира. Ее автопортреты насыщены скрытыми деталями и богатой символикой, которые, когда-то рассыпанные [по картинам], глубже раскрывают ее как художника», — утверждают организаторы выставки. Аннотация к «Автопортрету, посвященному Льву Троцкому» 1937 года поможет зрителям узнать, что за письмо держит в руках героиня, а материалы к картине «Марксизм даст здоровье больным» позволит изучить политические пристрастия мексиканки и символическое значение «красной книги».
Для создания экспозиции Google также собрал личные фотографии, в том числе и детские; письма, журналы и одежду. Виртуальные экскурсии по улицам показывают места, которые так или иначе повлияли на карьеру Кало, а фотографии показывают быт, например, ванную комнату художницы.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50