«Классику на Дворцовой» услышали 300 тысяч человек
Слушателями шоу «Классика на Дворцовой», прошедшего 26 мая в Петербурге, стали 300 тысяч человек. Такие данные озвучил 28 мая комитет по культуре. Для сравнения, год назад организаторы, творческий бренд Dance Open, сообщали о 450 тысячах слушателей с учетом ротации.
На сцену поднялись звезды оперы — Роберто Аланья и Александра Кужак, Алексей Марков и Валентина Нафорница, Оксана Волкова и Венера Гимадиева, Алексей Тихомиров, Александр Трофимов и Павел Колгатин. За дирижерский пульт симфонического оркестра Михайловского театра встал Михаил Татарников. Вечер также украсили артисты балета Вячеслав Лопатин, Ирина Перрен, Марат Шемиунов, танцовщики Академического театра балета имени Леонида Якобсона, балета Аллы Духовой Todes, танцевально-спортивного клуба «Дуэт» и молодежный хор «Согласие».
Декорациями к гала-концерту, проходившему на фоне Зимнего дворца, стали изысканные архитектурные элементы и шедевры мировой живописи. Для петербуржцев исполнили популярную классику, а также неаполитанские и мексиканские песни.
После концерта слушатели с особенной теплотой вспоминали выступление «хедлайнера» концерта Роберто Аланьи с мексиканской песней Кирино Мендосы Cielito Lindo. Хит 1882 года в жанре народной музыки мариачи исполняли многие известные певцы, включая Пласидо Доминго, с которым Аланью иногда сравнивают. Яркое оформление номера, артистичное исполнение и сам выход за пределы традиционной географии проекта доставили публике большое удовольствие. Как и последовавшая песня Volare Cantare в исполнении всех участников гала — она порадовала иностранных гостей Петербургского экономического форума, завершающим событием которого и стала «Классика на Дворцовой».
Напомним, «Классика на Дворцовой» была не единственным концертом под открытым небом в центре города 26 мая. Спустя полчаса после ее окончания горожане могли оказаться на выступлении оркестра «Северная симфония» театра «Мюзик-холл» и проследить за тем, как канатоходец Расул Абакаров идет через разведенный Дворцовый мост. Всего эти два события посетили 450 тысяч человек.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17