Марк Захаров назвал переаттестацию артистов вещью скользкой и опасной

Художественный руководитель Московского театра "Ленком", народный артист СССР Марк Захаров считает введение переаттестации артистов "скользкой и опасной вещью". Об этом он сказал сегодня, выступая на заседании совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации и Министерстве культуры РФ.
Он напомнил, что сейчас российские театры постепенно переходят к контрактной системе. "Я считаю, что грядущая переаттестация артистов - вещь очень скользкая и опасная", - признался режиссер.
"За сорок лет я ни разу не сказал ни одному человеку: "Вы не артист", - продолжил Захаров. - Работал Смоктуновский и прежний главный режиссер говорил, что его можно в массовке выпустить, но главное, чтобы он ничего не говорил, даже фразу "Долой".
"Общество часто ошибалось, - заметил худрук "Ленкома". - Но есть определенная динамика в оценке талантов". При этом Захаров добавил, что можно сказать актеру, что, к примеру, в ближайшие пять он не видит его в репертуаре театре. "Это и будет своеобразная переаттестация, - считает режиссер. - А вот ставить окончательное вето - это неправильно, это усиливает обстановку беспричинного насилия".
Законопроект, предусматривающий введение раз в 5 лет конкурсов для подтверждения квалификации творческих работников, был внесен в Госдуму в начале июня. Разработанный Минкультуры документ предлагает дополнить Трудовой кодекс РФ главой 521 - "Особенности регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и /или/ исполнении / экспонировании/ произведений". Поправка, в случае ее принятия, даст работодателям право расторжения трудового договора по итогам конкурса или в случае отказа творческого работника от участия в нем.
Досье Фонтанки
Марк Анатольевич Захаров (род. 13 октября 1933, Москва) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, профессор. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1987) и трёх Государственных премий России (1992, 1997, 2002).
Родился в Москве. В 1955 году окончил актёрский факультет РАТИ (ГИТИСа, где его педагогами были И. М. Раевский, Г. Г. Конский, П. В. Лесли). С осени 1955 года — актёр Пермского областного драматического театра. Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета. В 1959 году вернулся вместе с супругой актрисой Ниной Лапшиновой в Москву и устроился работать в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя, из которого перешёл в Московский театр миниатюр (где играла Н. Лапшинова) под руководство В. С. Полякова (1960—1964), после — в Студенческий театр МГУ.
С 1965 года режиссёр Московского театра сатиры, с 1973 года — главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»). В 1970-е и 1980-е годы активно снимает кино, экранизировал ряд пьес Евгения Шварца и Григория Горина в жанре фантастической притчи.
В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Союза театральных деятелей СССР. Состоял в КПСС; в прямом эфире программы «Взгляд» сжёг свой партийный билет.
Работу в театре М. А. Захаров уже много лет сочетает с преподавательской деятельностью. Ещё в 1983 году художественный руководитель Московского академического театра имени В. В. Маяковского А. А. Гончаров пригласил его в ГИТИС преподавать режиссуру.
В настоящее время М. А. Захаров — профессор кафедры режиссуры РАТИ (бывший ГИТИС). Он секретарь Союза театральных деятелей РФ, член Союза кинематографистов СССР, академик Академии российского телевидения (1997), академик Международной академии творчества (2000), академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», член СП Москвы (1999).
Марк Захаров — автор многих статей по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвящённых проблемам современной режиссуры.
Супруга — Нина Тихоновна Лапшинова, дочь — Александра, актриса «Ленкома».
Фонтанка.ру

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55