По Петербургу проехали 235 раритетных машин, автобусов и троллейбусов

В Северной столице 26 мая проходит IV Петербургский международный парад ретротранспорта, приуроченный ко Дню города. В крупнейшем в России параде ретро-транспорта приняли участие более 200 исторических автомобилей, грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов — причем не только из Петербурга, но и из Москвы, Великого Новгорода, Волгограда, Ростова-на-Дону, Калининграда и даже соседних стран.

В параде можно будет увидеть героев 40-х – легендарный грузовик Studebaker и представительский кабриолет ГАЗ М-20, довоенные автобусы, автомобили из кинофильмов, пожарную технику 60-х и раритетные гоночные машины. На выставке к ним присоединится и инновационный транспорт, например, электробус СитиРитм12 ELF марки Volgabus.

Стартовала техника из разных точек Васильевского острова: троллейбусы – от сквера Малые Гаванцы, автобусы и легковушки — от гостиницы «Прибалтийская». У трамвайного парка на Среднем около 14.00 к ним присоединятся трамваи. Они вместе проедут до Первой линии, где разойдутся в разные стороны, чтобы встретиться вновь возле Цирка на Фонтанке, где их будет ждать фестиваль «Мотостолица».

 

Трамваи проедут через Петроградскую сторону, остальной транспорт — через весь Невский и Суворовский и назад по Кирочной, Чайковского и Литейному до Кленовой улицы. Посмотреть подробную карту вы можете на сайте проекта. А выставка ретротехники будет открыта на Инженерной улице и Кленовой аллее с 14.00 до 20.00.

Колонну троллейбусов возглавил ЯТБ-1, за рулём которого – Алексей Гонтарев, благодаря которому машина обрела вторую жизнь. До обнаружения «рогатого» на одной из дач считалось, что довоенных троллейбусов не сохранилось. Но оказалось, что это не так. А в скором времени Петербург увидит ещё один восстановленный троллейбус ЯТБ, что станет большим поводом для гордости сотрудников музея городского электрического транспорта.

 

 

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»

«Баночная вселенная», которую Виктор Пелевин явил нам в первом романе о буднях и праздниках корпорации Transhumanism Inc. четыре года назад, оказалась штукой чрезвычайно продуктивной. Перед нами пятый роман цикла, и следов усталости автора от мира и героев, придуманных им, обнаружить не удалось.

Статьи

>