В Оттаве обнаружена бесхозная акварель Сезанна

19 июня 2013, 02:28
Версия для печати Версия для печати

В Национальной галерее Канады в Оттаве обнаружена акварель Поля Сезанна «Деревья» (1890), которая не числится как собственность музея, сообщается на сайте издания The Art Newspaper. Задача Галереи - выяснить, кто является законным владельцем картины, которая происходит из коллекции французского маршана Амбруаза Воллара.

Предполагается, что акварель была вывезена из Франции парижским дилером Мартином Фабиани, который известен сотрудничеством с дилерами, работавшими на нацистов. Он увез из Франции около 600 картин из собрания Воллара после его смерти: коллекционер погиб в результате автомобильной аварии в 1939 году. Работы через Испанию должны были попасть в США, где Фабиани хотел их продать через нью-йоркскую галерею. Однако рядом с Бермудскими островами корабль, на котором находились картины, остановил Британский военно-морской флот, груз был конфискован и отправлен в Оттаву, где оставался до 1949 года.

К 1950 году Фабиани, к тому времени уже оштрафованный Союзными войсками за сотрудничество с нацистами, подал в суд петицию с просьбой вернуть произведения искусства. Три четверти коллекции ему возвратили, оставшиеся работы были отданы сестрам Воллара. В 1950-х французский суд рассматривал еще несколько исков от Фабиани, касающихся нескольких оставшихся в музее работ, но акварель Сезанна там не упоминалась.

На протяжении последних 50 лет никто не предъявлял права на картину, и она до настоящего времени нигде публично не фигурировала. Хотя все эти годы канадский музей пытался отличить работы из коллекции Фабиани от тех, что были конфискованы нацистами. В музее подчеркивают, что акварель им не принадлежит и она никогда не выставлялась в Оттаве. В канадском музее находится около сотни работ с неизвестным провенансом, который в учреждении пытаются восстановить.

Сколько стоит эта работа, не сообщается, однако издание отмечает, что в 2007 году другая акварель Сезанна «Натюрморт с зеленой дыней» была продана за 25,5 миллиона долларов. На тот момент она стала самым дорогим произведением на бумаге.

Сезанн вообще является одним из самых дорогих художников в мире. Его картина из серии «Игроки в карты» в 2012 году была продана королевской династии Катара. Стоимость полотна составила 250 миллионов долларов, что стало рекордом для произведений искусства, проданных частным образом.

Источник: Лента.ру

«Война никогда не меняется»: каким стало возвращение в «родные» Пустоши в сериале Fallout

На стриминге Amazon Prime Video 10 апреля вышел первый сезон сериала «Фоллаут» — о жизни в постапокалиптической пустыне от шоураннера «Мира Дикого запада».

Статьи

>