В Оттаве обнаружена бесхозная акварель Сезанна

В Национальной галерее Канады в Оттаве обнаружена акварель Поля Сезанна «Деревья» (1890), которая не числится как собственность музея, сообщается на сайте издания The Art Newspaper. Задача Галереи - выяснить, кто является законным владельцем картины, которая происходит из коллекции французского маршана Амбруаза Воллара.
Предполагается, что акварель была вывезена из Франции парижским дилером Мартином Фабиани, который известен сотрудничеством с дилерами, работавшими на нацистов. Он увез из Франции около 600 картин из собрания Воллара после его смерти: коллекционер погиб в результате автомобильной аварии в 1939 году. Работы через Испанию должны были попасть в США, где Фабиани хотел их продать через нью-йоркскую галерею. Однако рядом с Бермудскими островами корабль, на котором находились картины, остановил Британский военно-морской флот, груз был конфискован и отправлен в Оттаву, где оставался до 1949 года.
К 1950 году Фабиани, к тому времени уже оштрафованный Союзными войсками за сотрудничество с нацистами, подал в суд петицию с просьбой вернуть произведения искусства. Три четверти коллекции ему возвратили, оставшиеся работы были отданы сестрам Воллара. В 1950-х французский суд рассматривал еще несколько исков от Фабиани, касающихся нескольких оставшихся в музее работ, но акварель Сезанна там не упоминалась.
На протяжении последних 50 лет никто не предъявлял права на картину, и она до настоящего времени нигде публично не фигурировала. Хотя все эти годы канадский музей пытался отличить работы из коллекции Фабиани от тех, что были конфискованы нацистами. В музее подчеркивают, что акварель им не принадлежит и она никогда не выставлялась в Оттаве. В канадском музее находится около сотни работ с неизвестным провенансом, который в учреждении пытаются восстановить.
Сколько стоит эта работа, не сообщается, однако издание отмечает, что в 2007 году другая акварель Сезанна «Натюрморт с зеленой дыней» была продана за 25,5 миллиона долларов. На тот момент она стала самым дорогим произведением на бумаге.
Сезанн вообще является одним из самых дорогих художников в мире. Его картина из серии «Игроки в карты» в 2012 году была продана королевской династии Катара. Стоимость полотна составила 250 миллионов долларов, что стало рекордом для произведений искусства, проданных частным образом.
Источник: Лента.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50