В Оттаве обнаружена бесхозная акварель Сезанна

В Национальной галерее Канады в Оттаве обнаружена акварель Поля Сезанна «Деревья» (1890), которая не числится как собственность музея, сообщается на сайте издания The Art Newspaper. Задача Галереи - выяснить, кто является законным владельцем картины, которая происходит из коллекции французского маршана Амбруаза Воллара.
Предполагается, что акварель была вывезена из Франции парижским дилером Мартином Фабиани, который известен сотрудничеством с дилерами, работавшими на нацистов. Он увез из Франции около 600 картин из собрания Воллара после его смерти: коллекционер погиб в результате автомобильной аварии в 1939 году. Работы через Испанию должны были попасть в США, где Фабиани хотел их продать через нью-йоркскую галерею. Однако рядом с Бермудскими островами корабль, на котором находились картины, остановил Британский военно-морской флот, груз был конфискован и отправлен в Оттаву, где оставался до 1949 года.
К 1950 году Фабиани, к тому времени уже оштрафованный Союзными войсками за сотрудничество с нацистами, подал в суд петицию с просьбой вернуть произведения искусства. Три четверти коллекции ему возвратили, оставшиеся работы были отданы сестрам Воллара. В 1950-х французский суд рассматривал еще несколько исков от Фабиани, касающихся нескольких оставшихся в музее работ, но акварель Сезанна там не упоминалась.
На протяжении последних 50 лет никто не предъявлял права на картину, и она до настоящего времени нигде публично не фигурировала. Хотя все эти годы канадский музей пытался отличить работы из коллекции Фабиани от тех, что были конфискованы нацистами. В музее подчеркивают, что акварель им не принадлежит и она никогда не выставлялась в Оттаве. В канадском музее находится около сотни работ с неизвестным провенансом, который в учреждении пытаются восстановить.
Сколько стоит эта работа, не сообщается, однако издание отмечает, что в 2007 году другая акварель Сезанна «Натюрморт с зеленой дыней» была продана за 25,5 миллиона долларов. На тот момент она стала самым дорогим произведением на бумаге.
Сезанн вообще является одним из самых дорогих художников в мире. Его картина из серии «Игроки в карты» в 2012 году была продана королевской династии Катара. Стоимость полотна составила 250 миллионов долларов, что стало рекордом для произведений искусства, проданных частным образом.
Источник: Лента.ру

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26