В Оттаве обнаружена бесхозная акварель Сезанна

В Национальной галерее Канады в Оттаве обнаружена акварель Поля Сезанна «Деревья» (1890), которая не числится как собственность музея, сообщается на сайте издания The Art Newspaper. Задача Галереи - выяснить, кто является законным владельцем картины, которая происходит из коллекции французского маршана Амбруаза Воллара.
Предполагается, что акварель была вывезена из Франции парижским дилером Мартином Фабиани, который известен сотрудничеством с дилерами, работавшими на нацистов. Он увез из Франции около 600 картин из собрания Воллара после его смерти: коллекционер погиб в результате автомобильной аварии в 1939 году. Работы через Испанию должны были попасть в США, где Фабиани хотел их продать через нью-йоркскую галерею. Однако рядом с Бермудскими островами корабль, на котором находились картины, остановил Британский военно-морской флот, груз был конфискован и отправлен в Оттаву, где оставался до 1949 года.
К 1950 году Фабиани, к тому времени уже оштрафованный Союзными войсками за сотрудничество с нацистами, подал в суд петицию с просьбой вернуть произведения искусства. Три четверти коллекции ему возвратили, оставшиеся работы были отданы сестрам Воллара. В 1950-х французский суд рассматривал еще несколько исков от Фабиани, касающихся нескольких оставшихся в музее работ, но акварель Сезанна там не упоминалась.
На протяжении последних 50 лет никто не предъявлял права на картину, и она до настоящего времени нигде публично не фигурировала. Хотя все эти годы канадский музей пытался отличить работы из коллекции Фабиани от тех, что были конфискованы нацистами. В музее подчеркивают, что акварель им не принадлежит и она никогда не выставлялась в Оттаве. В канадском музее находится около сотни работ с неизвестным провенансом, который в учреждении пытаются восстановить.
Сколько стоит эта работа, не сообщается, однако издание отмечает, что в 2007 году другая акварель Сезанна «Натюрморт с зеленой дыней» была продана за 25,5 миллиона долларов. На тот момент она стала самым дорогим произведением на бумаге.
Сезанн вообще является одним из самых дорогих художников в мире. Его картина из серии «Игроки в карты» в 2012 году была продана королевской династии Катара. Стоимость полотна составила 250 миллионов долларов, что стало рекордом для произведений искусства, проданных частным образом.
Источник: Лента.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».