
Семь причин побывать в Музее истории денег

Деньги – это не только всеобщий эквивалент. Деньги – это еще и небанальный способ проиллюстрировать историю страны. Поэтому посещение Музея истории денег АО «Гознак» сродни путешествию во времени. Вот лишь несколько причин побывать в Аннинском кавальере Петропавловской крепости, где размещена музейная экспозиция.
1. Это масштабная экспозиция, рассказывающая об истории денежного обращения в России – с древнейших времен до наших дней. Здесь представлены основные типы монет и банкнот, когда-либо выпускавшихся в обращение в России. А также неутвержденные проекты денежных знаков и уникальные пробные монеты. Посетители музея увидят, чьи портреты предлагали поместить на денежных знаках во время Великой Отечественной войны; как могли бы выглядеть современные российские деньги, если бы выбор был сделан не в пользу нынешней «городской» серии; какие были альтернативные варианты дизайна банкноты номиналом 5000 рублей. Во время экскурсий гостям расскажут о том, когда появился рубль и копейка; почему случился «Медный бунт»; что такое «брутовский» рубль и почему деньги сжигали в буржуйках.

фотография предоставлена выставочным комплексом АО «Гознак»
2. Здесь можно увидеть собрание инструмента для чеканки монет и медалей XVIII-XXI веков, не имеющее аналогов в мире. В том числе – штемпель нидерландского дуката, которым в Петербурге тайно велась чеканка самой известной на тот момент золотой монеты Европы.

фотография предоставлена выставочным комплексом АО «Гознак»
3. В Музее истории денег можно «заглянуть» на монетный двор и бумажную фабрику XVIII века. Их динамические макеты были созданы на основе исторических документов (например, основой для макета монетного двора стала уникальная рукопись Андрея Андреевича Нартова – ученого и изобретателя, сына личного токаря Петра I). Получив представление о том, как чеканили монеты и делали бумагу более двух веков назад, гости музея могут посмотреть, как это происходит сейчас на монетных дворах и бумажных фабриках АО «Гознак» (эта информация представлена в видеороликах).
4. Каждый посетитель Музея истории денег может проверить свои навыки определения подлинности российских банкнот, в том числе – банкнот новых номиналов, 200 и 2000 рублей. Сделать это можно с помощью интерактивной викторины. У всех желающих также есть возможность создать и распечатать собственную сувенирную банкноту-открытку.
фотография предоставлена выставочным комплексом АО «Гознак»
5. В музейной экспозиции представлены самые большие по весу российские памятные монеты: одна из них, посвященная 150-летию Банка России, отчеканена из 5 кг чистого золота; другая, выпущенная в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, – из 5 кг чистого серебра (источник информации – Центробанк). Каждую из этих монет можно взять в руки.
фотография предоставлена выставочным комплексом АО «Гознак»
6. Здесь каждый увидит, как выглядит миллион рублей: это башня высотой около 4 метров и весом более 3 тонн, сложенная из миллиона монет номиналом 1 рубль. Эта башня – еще и прекрасный фон для фотографий (кстати, фотографировать в Музее истории денег – можно и нужно).
7. Само здание Аннинского кавальера до открытия Музея истории денег никогда не было доступно для посещений. Здание кавальера, получившего название Аннинский в честь императрицы Анны Иоанновны, было построено в 1731 – 1733 году по проекту архитектора Д. Трезини. Нынешний облик кавальер приобрел в результате перестройки 1836 – 1837 гг.: был изменен декор фасада, упразднен кирпичный бруствер и вместо боевой площадки сооружена скатная железная крыша. В 1837 году кавальер приспособили под Артиллерийский цейхгауз – хранилище военных трофеев и пушек. Во второй половине XX века здание кавальера было передано в ведение Ленинградского монетного двора для производственных нужд. Несколько лет назад Гознак провел реставрацию здания и разместил в нем Музей истории денег.
***
Бонус всем гостям Музея истории денег: до 30 декабря 2018 года в залах соседнего Дома фондовых капиталов (здание напротив Аннинского кавальера) работает выставка «1818+. Двести лет истории Гознака». Ее основу также составили предметы из гознаковских фондов, многие из которых ранее никогда не демонстрировались широкой публике. На протяжении двух веков Гознак (до 1919 года – Экспедиция заготовления государственных бумаг) выпускал не только банкноты и монеты, но также книги и ордена, календари и почтовые марки, грамоты и космические вымпелы, паспорта и даже визитные карточки руководителей страны. В числе экспонатов выставки – утвержденные образцы первой общегосударственной почтовой марки Российской империи (1857 год) и первой почтовой марки РСФСР (1918 год), эскизы и эссе почтовых марок работы Рихарда Заррина, Евгения Лансере, Сергея Чехонина и Натана Альтмана. Один из уникальных предметов, показанных на выставке, – миниатюрное издание басен Ивана Крылова (размером 28 на 22 мм), выпущенное Экспедицией заготовления государственных бумаг в 1856 году.
Выставка «1818+. Двести лет истории Гознака» работает по графику основной экспозиции и посетить ее можно по билету на основную экспозицию.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Работает с 10.00 до 20.00:
– до конца сентября – ежедневно
– с октября – ежедневно, кроме четверга.
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru
*На правах рекламы

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50