
Хан Соло: «Звездные войны» для начинающих

В прокате — «Хан Соло», спин-офф саги «Звездные войны», посвященный юности её самого обаятельного и авантюрного персонажа. Лучшая «точка входа» в эпопею Джорджа Лукаса для новичков и детей.
Спин-офф по определению — штука легкомысленная и необязательная. Милая безделушка для фанатов: понравился вам такой-то персонаж второго плана — получите его развернутый портрет в полный рост. В отдельных и особо удачных случаях такие ответвления вырастают в полноценные саги — как было, например, в случае с мультиком «Гадкий я», который даже слегка потускнел на фоне похождений его второстепенных персонажей — миньонов. Но это, скорее, исключение. Так что от «Хана» не ожидалось ничего экстраординарного, фильм с самого начала был обречен на то, чтобы стать фанатской атрибутикой.
Нет, фанаты не уйдут обиженными. Они, наоборот, будут счастливы — сценаристы Джонатан и Лоуренс Кэздан, ветераны «Войн», сочинили подробную и богатую деталями биографию Хана Соло. Историю того, как он вырос на далекой нищей планете, скитался, нанимался штурмовиком, дезертировал. Как — и это самое интересное преданному зрителю «Войн» — познакомился с Чубаккой и обзавелся кораблем «Сокол тысячелетия» (оба эпизода вполне достойны отдельных фильмов).
Но исключительность «Хана» в том, что он будет интересен далеко не только фанатам. Это тот редкий спин-офф, который смело можно смотреть и тем, кто видел прочие «Войны» в глубоком детстве, и тем, кто с сагой вообще не знаком, и даже тем, кто её — ну, всякое бывает — на дух не переносит. Тут нет никакой специфики, сложности и замкнутости. Кэзданы сочинили очень юзер-френдли сюжет. Не надо ломать глаза, читая на титрах запутанную предысторию, вникать в контекст, разбираться, кто кому кем приходится, и чем обитатели одной планеты отличаются от жителей другой. Можно просто расслабиться и смотреть приключения азартного юноши в одной очень далекой галактике.
Фанаты могут быть расстроены — и будут — тем, что, кроме Чубакки, знакомых физиономий тут не имеется. Да и того играет не традиционный Питер Мейхью, а финский баскетболист Йонас Суотамо. Наверняка будут валиться шишки на Олдена Эренрайка, которому досталась главная роль, и его будут сравнивать с Харрисоном Фордом. Естественно, в пользу последнего. Не похож, не так помят, не такой наглый, харизмы мало. Но Эренрайк делает всё возможное, строит своего Хана: молодого и наглого юношу, персонажа не большой «космической оперы», а оперетты, простенького молодежного кино. Начинающих — всех возрастов и любого пола — эта простота точно очарует. Не говоря уже о том, что в «Хане» очень мощные персонажи второго плана. Вуди Харрельсон еще раз напоминает, что такое настоящая харизма: его космический пройдоха с абсурдистским именем Беккет ничуть не менее мощная роль, чем в недавних «Трех билбордах». Дональд Гловер в образе контрабандиста Калриссиана — яркий, обаятельный, смешной, разнообразный.

Фото: wdsspr.ru
Но главная, фигура, превратившая «Хана Соло» из безделушки в большое и честное кино — режиссер Рон Ховард. Автор «Индианы Джонса», «Игр разума» и «Аполлона-13» в последнее десятилетие как-то сдулся. Увлекся перенесением на экраны романов Дэна Брауна (не к ночи будет помянут), растерял сноровку и прыть. В «Хане» это всё возвращается. Это снова тот Ховард, который снимал яркое и азартное кино в девяностые и восьмидесятые. Хватка, мастерство, проработка деталей — всё это при нём. Благодаря им «Хан» стал не просто достойным спин-оффом великой саги, а абсолютно самостоятельной вещью. Которая, к тому же, выполняет очень важную функцию. До сих пор на вопрос «С чего начинать смотреть «Войны»» был, что называется, на засыпку. То ли по дате выхода, то ли по хронологии событий. Все фильмы саги одинаково герметичные и суровые. Погружаться в мир Леи, Люка и компании было трудно — другое дело, что выбраться оттуда вовсе невозможно. Теперь у космической оперы появилась «точка входа». Простой, честный, с маркировкой «12+» фильм, после которого в любой части «Войн» даже ребенок будет себя чувствовать как рыба в воде.
Иван Чувиляев, специально для "Фонтанки.ру"

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.