
Хан Соло: «Звездные войны» для начинающих

В прокате — «Хан Соло», спин-офф саги «Звездные войны», посвященный юности её самого обаятельного и авантюрного персонажа. Лучшая «точка входа» в эпопею Джорджа Лукаса для новичков и детей.
Спин-офф по определению — штука легкомысленная и необязательная. Милая безделушка для фанатов: понравился вам такой-то персонаж второго плана — получите его развернутый портрет в полный рост. В отдельных и особо удачных случаях такие ответвления вырастают в полноценные саги — как было, например, в случае с мультиком «Гадкий я», который даже слегка потускнел на фоне похождений его второстепенных персонажей — миньонов. Но это, скорее, исключение. Так что от «Хана» не ожидалось ничего экстраординарного, фильм с самого начала был обречен на то, чтобы стать фанатской атрибутикой.
Нет, фанаты не уйдут обиженными. Они, наоборот, будут счастливы — сценаристы Джонатан и Лоуренс Кэздан, ветераны «Войн», сочинили подробную и богатую деталями биографию Хана Соло. Историю того, как он вырос на далекой нищей планете, скитался, нанимался штурмовиком, дезертировал. Как — и это самое интересное преданному зрителю «Войн» — познакомился с Чубаккой и обзавелся кораблем «Сокол тысячелетия» (оба эпизода вполне достойны отдельных фильмов).
Но исключительность «Хана» в том, что он будет интересен далеко не только фанатам. Это тот редкий спин-офф, который смело можно смотреть и тем, кто видел прочие «Войны» в глубоком детстве, и тем, кто с сагой вообще не знаком, и даже тем, кто её — ну, всякое бывает — на дух не переносит. Тут нет никакой специфики, сложности и замкнутости. Кэзданы сочинили очень юзер-френдли сюжет. Не надо ломать глаза, читая на титрах запутанную предысторию, вникать в контекст, разбираться, кто кому кем приходится, и чем обитатели одной планеты отличаются от жителей другой. Можно просто расслабиться и смотреть приключения азартного юноши в одной очень далекой галактике.
Фанаты могут быть расстроены — и будут — тем, что, кроме Чубакки, знакомых физиономий тут не имеется. Да и того играет не традиционный Питер Мейхью, а финский баскетболист Йонас Суотамо. Наверняка будут валиться шишки на Олдена Эренрайка, которому досталась главная роль, и его будут сравнивать с Харрисоном Фордом. Естественно, в пользу последнего. Не похож, не так помят, не такой наглый, харизмы мало. Но Эренрайк делает всё возможное, строит своего Хана: молодого и наглого юношу, персонажа не большой «космической оперы», а оперетты, простенького молодежного кино. Начинающих — всех возрастов и любого пола — эта простота точно очарует. Не говоря уже о том, что в «Хане» очень мощные персонажи второго плана. Вуди Харрельсон еще раз напоминает, что такое настоящая харизма: его космический пройдоха с абсурдистским именем Беккет ничуть не менее мощная роль, чем в недавних «Трех билбордах». Дональд Гловер в образе контрабандиста Калриссиана — яркий, обаятельный, смешной, разнообразный.

Фото: wdsspr.ru
Но главная, фигура, превратившая «Хана Соло» из безделушки в большое и честное кино — режиссер Рон Ховард. Автор «Индианы Джонса», «Игр разума» и «Аполлона-13» в последнее десятилетие как-то сдулся. Увлекся перенесением на экраны романов Дэна Брауна (не к ночи будет помянут), растерял сноровку и прыть. В «Хане» это всё возвращается. Это снова тот Ховард, который снимал яркое и азартное кино в девяностые и восьмидесятые. Хватка, мастерство, проработка деталей — всё это при нём. Благодаря им «Хан» стал не просто достойным спин-оффом великой саги, а абсолютно самостоятельной вещью. Которая, к тому же, выполняет очень важную функцию. До сих пор на вопрос «С чего начинать смотреть «Войны»» был, что называется, на засыпку. То ли по дате выхода, то ли по хронологии событий. Все фильмы саги одинаково герметичные и суровые. Погружаться в мир Леи, Люка и компании было трудно — другое дело, что выбраться оттуда вовсе невозможно. Теперь у космической оперы появилась «точка входа». Простой, честный, с маркировкой «12+» фильм, после которого в любой части «Войн» даже ребенок будет себя чувствовать как рыба в воде.
Иван Чувиляев, специально для "Фонтанки.ру"

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.