В Ботаническом саду впервые за много лет зацвела Царица ночи крючковатая

В Ботаническом саду 24 мая произошло уникальное событие — впервые за много лет расцветает кактус под названием «Царица ночи крючковатая» (Selenicereus hamatus). Увидеть ее можно будет сегодня вечером — по такому случаю Тропический полумаршрут будет открыт в режиме прогулки с 20.00 до 23.00.

Причем, за один заход гости Ботанического увидят сразу трех «цариц» — диковинную «крючковатую» царицу, и двух уже знакомых дам — Царицу ночи крупноцветковую (Selenicereus grandiflorus) и Царицу ночи госпожи Макдональд (Selenicereus macdonaldiae).



Фото: vk.com/botsad_spb

Стоимость билетов на вечернюю прогулку для взрослых посетителей составит 300 рублей, для детей с 4-х лет, школьников и пенсионеров — 200 рублей.

Селеницереус крючковатый отличается от других видов наличием крючкообразных выростов, на которых размещаются ареолы (боковые почки). Большие цветки достигают в диаметре 20 сантиметров (в раскрытом виде).



Фото: vk.com/botsad_spb

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>