
В Царском селе восстанавливают личные апартаменты Екатерины II

В Екатерининском дворце приступили к реставрации пострадавшего во время войны Лионского зала. Специалисты уже восстановили три кресла из «золотого» шелка. Фотографиями с «Фонтанкой» поделились в музее-заповеднике «Царское село» 23 мая. И подчеркнули, что воссоздание столь совершенных интерьеров — дело долгое и недешевое.
В предметах мебели, над которыми поработали реставраторы, интересна не просто их «историчность», а обивка. Специалисты из Царского села обратились к лионской ткацкой мануфактуре Prelle — прямому наследнику мануфактуры, которая когда-то выткала оригинальный шелк для кресел. 12 метров ткани фасона «золотой бутон» торжественно приехали в Россию в апреле 2018 года.
«Работы в Лионском зале ведутся поэтапно. В данный момент завершается восстановление лазуритовых порталов, обрамляющих три двери зала. Затем будет изготовлен шелк для стен и портьер. Для этого необходимо изготовить 320 метров ткани «золотой бутон» («Lampas bouton d’or Louis XVI») шириной 162 сантиметра. Полностью работы планируется завершить в 2019 году», — сообщили «Фонтанке» в музее-заповеднике.
Лионский зал — творение архитектора Чарльза Камерона — входил в число личных апартаментов Екатерины II в Большом Екатерининском дворце. Отделка стен создавалась в 1781-1783 годах из лионского шелка, с чем и связано название помещения. Шелковые обои неоднократно менялись, например, после вмешательства супруги Александра II, Марии Федоровны, они стали малиновыми с цветочными гирляндами. Однако в 1866 году было решено вернуться к изначальной окраске комнаты. Интерьер был уничтожен в Великую Отечественную: паркет из 12 сортов дерева вывезли фашисты, сохранились только 25 предметов мебели с лазуритными вставками, образцы шелка и архивные документы. По ним и собираются действовать реставраторы.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30