В Помпеях обнаружили новые «дельфиньи» фрески

Новую партию сохранившихся фресок показали журналистам археологи, работающие на раскопках Дома Дельфинов в археологическом комплексе Помпеи на юге Италии. Фотографии изображений опубликованы в зарубежной прессе и социальных сетях.

Сейчас раскопки ведутся в Пятом районе погибшего города. Дом Дельфинов, по мнению историков, принадлежал богатым жителям Помпей. Об этом можно судить по его внутреннему убранству. Домом Дельфинов его назвали из-за постоянно встречающегося на фресках изображения этих животных. Кроме того, на стенах были замечены павлины и другие птицы — атрибуты богатейших домов древних Помпей.

[Изображение недоступно]

Также, по сообщениям в блоге Planet Pompeii, в эти дни археологи исследуют Дом Юпитера, который был лишь частично раскопан и изучен в конце XIX века, — на его стенах найдены цветные фрески с купидонами и изображением мифологической сцены смерти Адониса на руках у Афродиты. А осенью археологи приступят к изучению Дома Серебряной свадьбы, расположенному прямо напротив Дома Дельфинов.

[Изображение недоступно]

Древнеримский город, расположенный неподалеку от Неаполя, был погребен под слоем вулканического пепла в ходе извержения Везувия в 79 году нашей эры. Раскопки на этой территории начались в середине XVIII века. Считается, что пятая часть Помпей до сих пор не изучена.

«Фонтанка.ру»

 

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>