Петербургский туалет станет сценой для оперы

В Петербург на гастроли приедет спектакль, предназначенный для исполнения в женском туалете. Он называется «Трехгоршковая опера» и поставлен компанией Bomton из Сиднея (Австралия). Гастроли пройдут в общественной уборной отеля Hilton Saint Petersburg ExpoForum с 20 июля до 4 августа в рамках летнего фестиваля искусств «Точка доступа».
«Это история о трех женщинах, каждая из которых находится в сложных отношениях с миром. Одна — жертва харрасмента, другая боится, как бы ее чрезмерная girl power не отпугнула ее приятеля, третья пытается занять ведущую должность в компании и думает, как бы не помешали гендерные стереотипы. Но иллюстрируется все это хрестоматийными ариями из опер Моцарта, Пуччини и Бизе», — отметил 22 мая на пресс-конференции в Петербурге программный директор фестиваля Андрей Пронин.

Фото: bontom.com.au
Фестиваль «Точка Доступа» устроит летом в Петербурге ещё три премьеры зарубежных режиссеров. Организаторы привезут режиссера из Ирана Али Асгара Дашти. Специально для фестиваля он создаст «Маленькие ночи» — театральный сериал по мотивам «Белых ночей» Достоевского, «Маленьких трагедий» Пушкина и сказок «Тысяча и одной ночи». Мартин Шик из Швейцарии и московский драматург Анна Ильдатова поставят «Санкт-Петербург вне себя» — полуторачасовую речную прогулку по городу. Йозуа Рёзинг из Германии вместе с композитором Владимиром Ранневым и Сергеем Илларионовым покажет пьесу «Марат/Сад» Петера Вайса в одном из городских торговых комплексов.
На гастроли в Петербург привезут также «Музей инопланетного вторжения» из Москвы и «Время роста деревьев» из Казани. Участниками фестиваля станут петербургские постановки: иммерсивное шоу «Безликие», «Questioning/кто ты?» Pop-up театра, «Вишневый сад. Тишина» Театра на Литейном и «Разговоры беженцев» режиссера Михаила Патласова. В рамках фестиваля пройдет режиссерская лаборатория в выборгской библиотеке Алвара Аалто: финалистами стали режиссеры разных поколений Роман Муромцев, Мария Критская и Владимир Золотарь.
Напомним, международный фестиваль «Точка доступа» создан в 2015 году театральным критиком Андреем Прониным и продюсером Филиппом Вулахом. Проект переносит театр в нетеатральные пространства — спектакли ставили подвале, на вокзале, на просторах спального района, в гараже, Доме композиторов и работающих залах Русского музея.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35