Петербургский туалет станет сценой для оперы

В Петербург на гастроли приедет спектакль, предназначенный для исполнения в женском туалете. Он называется «Трехгоршковая опера» и поставлен компанией Bomton из Сиднея (Австралия). Гастроли пройдут в общественной уборной отеля Hilton Saint Petersburg ExpoForum с 20 июля до 4 августа в рамках летнего фестиваля искусств «Точка доступа».
«Это история о трех женщинах, каждая из которых находится в сложных отношениях с миром. Одна — жертва харрасмента, другая боится, как бы ее чрезмерная girl power не отпугнула ее приятеля, третья пытается занять ведущую должность в компании и думает, как бы не помешали гендерные стереотипы. Но иллюстрируется все это хрестоматийными ариями из опер Моцарта, Пуччини и Бизе», — отметил 22 мая на пресс-конференции в Петербурге программный директор фестиваля Андрей Пронин.

Фото: bontom.com.au
Фестиваль «Точка Доступа» устроит летом в Петербурге ещё три премьеры зарубежных режиссеров. Организаторы привезут режиссера из Ирана Али Асгара Дашти. Специально для фестиваля он создаст «Маленькие ночи» — театральный сериал по мотивам «Белых ночей» Достоевского, «Маленьких трагедий» Пушкина и сказок «Тысяча и одной ночи». Мартин Шик из Швейцарии и московский драматург Анна Ильдатова поставят «Санкт-Петербург вне себя» — полуторачасовую речную прогулку по городу. Йозуа Рёзинг из Германии вместе с композитором Владимиром Ранневым и Сергеем Илларионовым покажет пьесу «Марат/Сад» Петера Вайса в одном из городских торговых комплексов.
На гастроли в Петербург привезут также «Музей инопланетного вторжения» из Москвы и «Время роста деревьев» из Казани. Участниками фестиваля станут петербургские постановки: иммерсивное шоу «Безликие», «Questioning/кто ты?» Pop-up театра, «Вишневый сад. Тишина» Театра на Литейном и «Разговоры беженцев» режиссера Михаила Патласова. В рамках фестиваля пройдет режиссерская лаборатория в выборгской библиотеке Алвара Аалто: финалистами стали режиссеры разных поколений Роман Муромцев, Мария Критская и Владимир Золотарь.
Напомним, международный фестиваль «Точка доступа» создан в 2015 году театральным критиком Андреем Прониным и продюсером Филиппом Вулахом. Проект переносит театр в нетеатральные пространства — спектакли ставили подвале, на вокзале, на просторах спального района, в гараже, Доме композиторов и работающих залах Русского музея.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28