Скончался режиссер запрещенного фильма «Комиссар» Александр Аскольдов

В возрасте 85 лет в Швеции скончался режиссер Александр Аскольдов. Фильм «Комиссар», снятый по рассказу Василия Гроссмана «В городе Бердичеве», стал его единственной художественной картиной. Но не потому, что Аскольдову больше нечего было сказать: после завершения работы над лентой его судили, уволили со штампом о профессиональной непригодности, исключили из партии и выселили из Москвы за «тунеядство». А фильм со звездным составом — актрисой Нонной Мордюковой (роль комиссара Красной армии Клавдии Вавиловой некоторые киноведы называют её лучшей ролью), Роланом Быковым, Василием Шукшиным и музыкой Альфреда Шнитке — лег на полку.

Аскольдов закончил «Комиссара» в 1967 году, но зрители увидели фильм только в 1987-м. Запрет был связан и с пресловутым «еврейским вопросом» — по мнению властей, в картине слишком положительно изобразили героя Быкова, глава многодетной еврейской семьи. Не вписалась в повестку дня и «дегероизация» образа революционеров: Клавдия Вавилова родила буквально между боями, скрываясь в укрывшей ее от белогвардейцев еврейской семье.

В 1988 году фильм был показан на многочисленных фестивалях в Европе и США. Получил «Серебряного медведя» и приз ФИПРЕССИ в Берлине, приз за лучшую режиссуру в Генте.

Александр Аскольдов будет похоронен в Швеции, где он жил последние годы.

«Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>